Секрет сахара: польза и вред
Меньше 6 ложечек.
Уверена? Ведь считаются не только кусочки рафинада, которые ты кладёшь в кофе, но и "добавленный" сахар, содержащийся в продуктах. Например, в среднем в яблоке его две чайные ложки (или 10 граммов). Шоколадный батончик с орехами "обогатит" твой рацион ещё на 7 ложек. Стоит ли говорить о сахарном ударе, который наносят по вашей печени и сосудам сладкая газировка и псевдополезные смузи, одна порция которых покрывает дневную норму? Она , кстати, составляет 30-40 граммов.
Что делать, ведь сахар наносит вред организму?
Всего 20% продуктов на полках супермаркетов не содержат белые кристаллы. Проанализируй своё меню на предмет скрытой угрозы. Основные её источники: мюсли, фруктовые йогурты, свежевыжатые соки. Не ведись на новомодные заменители с пометкой "органик". На деле организм не чувствует разницы между рафинированным сахаром, мёдом или натуральным соком, доведённым до состояния сиропа. Если в продукте содержится больше 10 граммов сахара на 100мл/г - верни его на полку. Не налегай на фрукты - ограничься 2-мя крупными плодами в день.
Примерно 6-9 ложечек.
Только за последние 100 лет, не без помощи маркетологов и рекламщиков, сахар приобрёл культурное значение. До этого наши предки как -то умудрялись выживать без мармеладных мишек и капкейков. Говорить о норме потребления сложно, так как сахар не несёт организму ничего полезного, и ограничивать его можно совершенно безболезненно.
Что делать, ведь сахар наносит вред организму?
Следи за тем, чтобы сложные углеводы и белки регулярно появлялись в твоем рационе. Разнообразь меню салатом с тунцом, куриным филе, орехами и бобовыми.
В кофе вместо сахара и сливок добавляй кокосовое молоко. Оно добавит естественной сладости.
Компенсировать отсутствие сахара помогают пряности. Запасайся ванилью, имбирем, корицей и кардамоном.
Более 15 ложечек.
Если по подсчетам ты подбираешься к употреблению 100 граммов в день, пора бить тревогу. Чрезмерное употребнение сахара не ограничивается риском развития диабета и абдоминального ожирения. Сахар провоцирует акне, грибковые заболевания и, нарушая выработку коллагена, ускоряет старение кожи. Уже доказано, что зависимость от сладкого развивается по тому же сценарию, что и наркотическая. Когда ты радуешь себя десертом, вырабатывается дофамин-нейромедиатор, ответственный за удовольствие.
Со временем привычка закрепляется. Неудивительно, что в следующий раз, когда тебе станет грустно, мозг предложит пойти проторенной дофаминовой дорожкой и открыть ещё одно ведёрко шоколадного мороженого.
Что делать, ведь сахар наносит вред организму?
Подходи к еде осознанно. Спроси себя, действительно ли ты хочешь этот пончик или ешь за компанию с коллегами или тебе скучно и ты попросту нервничаешь.
Вводи ограничения постепенно. Не стоит в один день исключать сахар во всех видах. Это спровоцирует срыв.
Подружись с цельнозерновыми крупами: булгур, киноа, полба, кускус. Они не дадут упасть уровню сахара в крови.
Сдай анализы. Нехватка хрома, магния и аминокислоты триптофана стимулирует повышенную тягу к сладкому.
А также читайте: Правильное питание: суть, принципы, продукты