Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи. Рецепт вкуснейшейшего кулича
Сегодня мы бы хотели поговорить о предстоящем светлом празднике для всех крестьян - Светлой Пасхе. Как появились обычаи красить яйца и печь куличи. А также откроем вам парочку рецептов для праздничного пасхального стола.
Откуда пошла традиция покраски яиц на Пасху
Последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, которая следовала повсюду за Христом и видела его распятие, а также его Воскресшение, Мария стала распространять христианство повсеместно.
Как-то Мария пришла в Рим для проповеди, где презентовала императору Тиберию яйца,сказав при этом: «Христос Воскрес!» император лишь посмеялся над ней, сказав, что мёртвый не может восстать из могилы, как и эти яйца не могут стать красными. Как только Тиберий произнёс эти слова, яйцо тут же стало красным.
С тех пор,в хрестианстве, яйца красного цвета на Пасху стати символизировать кровь Иисуса Христа и его Воскресение. Именно красные яйца становятся первой едой на столе после 40-дневного Великого Поста перед Пасхой.
Почему принято печь куличи на Пасху.
Кулич символизирует Воскресения Христа. Он является аналогом артоса (хлеба сделанного на квасе и украшенного крестиком и терновой ветвью). В Библии апостолы перед едой клали артос в центр стола для невидимого присутствия Иисуса. В Библие Пасхой называют вовсе не кулич, а ягненок, который является символом жертвы Иисуса. Само понятие кулича в Библии не существует.
Но если в Библии нет упоминания о куличах, так почему же он считается одним из главных блюд на пасхальном столе.Ответ прост: куличи- это символ язычества
В древние времена пышный хлеб и красное яйцо- символизируют бога плодородия , Фаллоса. С годами пасхальный кулич приобрёл религиозное значение, перейдя от язычников к христианам.
Рецепт вкуснейшего Кулича на Пасху
Этот рецепт рассчитан примерно на 25 маленьких куличей по 400 гр., поэтому, если вам столько не нужно, то уменьшите количество в 2 раза.
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 100 гр. свежих дрожжей
- 3 кг. Муки
- 11 шт. яиц
- 4 ст. сахара в тесто и 16 ст. ложек в опару
- 500 гр. Маргарина или масла
- 5 пакетиков ванильного сахара
- 1 ст. изюма
- 2 ст. сухофруктов
- горсть орешков
- 3 ст.л водки
- 1ч.л соли
- корица на кончике ножа
- щепотка мускатного ореха
Для глазури
- 2 яичных белка
- 1 ст. сахарной пудры
- 1/2 чл. лимонного сока
- 5-6 пакетиков кондитерской посыпки
Готовим:
Для начала нужно подготовить опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в тёплом месте.
Когда опара подошла, добавляем яйца,сахар,маргарин,соль, ванильный сахар, сухофрукты, изюм, орехи, корицу, мускатный орех, водку, просеиваем муку и всё перемешиваем тщательно. Тесто нельзя забивать мукой, а вымешивать долго, до того момента, пока оно перестанет оставаться на руках. Оставляем в тёплом месте на 1 час подходить, затем ещё раз тщательно перемешиваем и раскладываем в формы, смазанные маслом.Выпекать в духовке 170-220 градусов. Маленьким куличикам хватит и 20-ти минуток, а большим 40 минуток. После того как выключите духовку, не открывайте её 15-20 минут. Чтобы них кулича не подгорал. можно поставить на дно духовки формочку с водой. И последний штрих- украшение кулича. Поливаем куличики глазурью и посыпаем посыпкой.