5 фраз,которые приведут ребёнка к психологической травме.
Большинство психологических травм появляются у человека не без помощи его родителей. Они являются виновниками 80% психологических травм у ребёнка.
Сегодня мы поговорим о фразах-демотиваторах, которые нельзя говорить ребёнку. Эти фразы почти каждый слышал в свой адрес.
«Ты же девочка!»
Даже самым раскрепощённым из маленьких фей иногда хочется попрыгать в луже, залезть на дерево или, скажем, записаться в секцию единоборств, презрев бальные танцы. Пересекая такое неженственное бунтарство, родители думают, что прививают девочке хорошие манеры. Однако всё не так. Запрещая девочкам шалить и выходить за рамки образа принцессы, родители программируют их на страх перед чем-то новым, необычным. Вырастая, такие девочки живут по шаблону, мало что знают о своих истинных возможностях, не умеют рисковать.
«Вот я в твои годы... »
«... была отличницей, а ещё пела, танцевала и помогала родителям готовить, убирать и вести хозяйство» - ничего не напоминает? Именно подобными фразами мама хотела побудить к активной деятельности.
С одной стороны, такие фразы мотивируют и зарождают желание конкурировать с родителями: сделать лучше, перегнать, превзойти родителй ,а потом ещё ткнуть носом - вот, ты была не права, я лучше, чем ты обо мне думала, я победила. Но также возможен и обратный эффект. «не буду ничего делать что они говорят - назло». Следовательно, ребёнок вынуждает себя осознанно бездействовать, назло родителям, сдерживая себя, вместо того, чтобы достигать высоких результатов.
«Не покушаешь - из-за стола не выйдешь»
А ещё «посуда любит чистоту», «всё, что в тарелке, - съедобно», ну и любимое бабушкино «в войну мы крошки со стола собирали и варили гнилую картошку, собранную с поля, а тут такая вкуснятина... »
Едва ли среди нас найдутся те, кто не давился в детстве манной кашей под аккомпанемент данных «заклинаний». Это является следствием того, что даже с возрастом многие люди едят не потому, что голодны, а потому, что, съев всё без остатка, чувствуют себя хорошим. Стоит ли говорить, что почти у всех них есть лишний вес и проблемы с пищевым поведением.
« Замолчи, когда взрослые говорят».
Эта фраза, как правило, звучит в адрес не в меру активных малышей - ребёнок же слишком маленький, чтобы с ним договорится. Проще повысить голос и приказать. А зря. Потому как замкнутость, заниженная самооценка - люди, которым когда-то приказывали молчать, всю жизнь могут бояться, что за высказанное мнение их осудят.
« У всех детки как детки...»
« ... А ты наказание какое-то». Альтернативный вариант: «Посмотри на соседнюю Светочку, вот с кого надо брать пример». Вот только брать пример в этом случае почему-то категорически не хочется. А насолить ни в чём не повинной Машеньке (а также всем остальным идеальным детям) хочется до жути.
Сравнивая ребёнка с кем-то, мы как бы даём ему установку, что он не хороший, нелюбимый. А не познав безусловную родительскую любовь, человек с трудом выстроит близкие, доверительные отношения с другими людьми, в том числе и с самими родителями.
Читайте также: Топ-7 мест для отдыха с детьми