5 секретов зимнего рациона
5 секретов зимнего рациона. На Востоке все продукты еще тысячелетия назад были разделены на согревающие и охлаждающие, а кухня — на зимнюю и летнюю. Вот только что включить в меню с наступлением холодов?
Составляя рацион, мы привыкли руководствоваться не столько правилами, сколько пищевой интуицией. Летом аппетита особо и нет, а вот чувство жажды ощущается постоянно, поэтому мы больше пьем, чем едим, и в результате активно сбрасываем вес. А зимой все наоборот: пробудившийся аппетит вынуждает набивать желудок пол завязочку всякой жирной и суперкалорийной всячиной. Холодно же, организму обогреваться нужно! Как быть в этой ситуации?
1. Ограничьте сладкое.
Хотя хитрый организм именно его сейчас у вас и просит. И даже не просит, а настойчиво требует! Замечали, что летом мы легко обходимся без тортиков и шоколадок, а сейчас готовы есть их килограммами? Оно и понятно: ведь чтобы быстро утеплиться, наши клетки предпочитают "ткать" жировую ткань из углеводов — так выходит гораздо проще и скорее.
Что делать? Попробуйте согреться по-другому: выпейте чашку зеленого чая с горстью орехов. Этот напиток уменьшает тягу к сладкому и нt дает уже съеденному сахару перейти в жир. В качестве экстренного средства можно просто сунуть руки под горячую воду — даже такая 5-минутная ванночка помогает выбросить из головы мысли о сладком.
2 .Меньше солите пищу.
Эта приправа обостряет чувство голода. Дело в том, что соленые, острые блюда увеличивают количество выделяемой слюны и повышают кислотность желудочного сока, что и усиливает аппетит. Вместо соли в домашней кулинарии используйте зелень, лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус с пониженным содержанием соли.
3. Делайте перерывы.
Согласно аюрведе перерывы между приемом пищи зимой должны составлять не менее 3 часов. Тогда свежая и старая (недопереваренная) еда не смешиваются. В противном случае это приведет к процессам брожения, ощущению тяжести в желудке и лишним килограммам. Представьте, что вы варите кашу, но при этом каждые 5 минут подсыпаете в кастрюлю все новую порцию крупы. На дне она подгорела, в середине разварилась, а сверху осталась твердой. Примерно то же произойдет и в нашем желудке.
4. Избегайте холодного.
В холодное время года обмен веществ замедляется, а снижение температуры (даже местное — в районе желудка) усиливает эту тенденцию. Зима в желудке лишь распаляет аппетит (организм заставляет нас есть поплотнее, чтобы запастись жиром впрок), а горячие блюда и напитки успокаивают чувство голода. К тому же пищеварительные ферменты под действием того же мороженого тормозят свою работу. Заели обед холодным десертом — и нарушили процесс пищеварения!
5. Возьмите тарелки поменьше.
Так вы съедите гораздо меньше, главное — научитесь отказываться от добавки. А ещё пересмотрите меню. Привыкли есть сырники с вареньем или омлет с ветчиной? Ограничьтесь кашей из цельного зерна — это самая лучшая зимняя пища. Обед из трех блюд урежьте до двух — овощного салата и вегетарианского супчика, обязательно горячего. Он и согреет, и быстро утолит голод. Не готовьте еду впрок, чтобы избежать соблазна сьесть все это сразу, и не забивайте холодильник продуктами на неделю вперед, а покупайте ровно столько, чтобы хватило на пару дней.