Рецепты из рыбы. Советы шеф-поваров
Советы шеф-поваров для наших читателей. Рецепты из рыбы. Советы шеф-поваров
В пользе рыбы, пожалуй, уже никого убеждать не стоит. Однако мясо и птица продолжают уверенно теснить дары рек и морей в меню россиян. Одной из причин такой нелюбви к рыбе является ее трудоемкая предварительная обработка. А если же для приготовления использовать филе, то на первый план выходит причина номер два - его высокая стоимость. Мы решили помочь тебе решить эти проблемы и сделать так, чтобы отношение к рыбе поменялось, и она появлялась в семейном меню не менее одного-двух раз в неделю.
Прежде всего, поддержим твою идею отказаться от покупки дорогостоящего филе. Мы попросили наших экспертов - профессиональных шеф-поваров - научить наших читателей разделывать рыбу самостоятельно. Смотри, все не так уж и сложно! А оставшиеся кости, голову и хвост ни в коем случае не выбрасывай: из них можно приготовить отличный бульон - основу для супа или заливного.
Как правильно и быстро разделать рыбу.
Всю обработку рыбы лучше выполнять в тонких латексных перчатках: тушка не будет скользить, а руки не приобретут неприятный запах.
- Положить тушку рыбы на рабочую поверхность и со стороны головы сделать за первым плавником один поперечный надрез. Нож переместить в его край и начать срезать филе.
- Срезать филе так, чтобы нож прошел над спинным плавником.Продолжать движение ножом до хвоста. Аккуратно отделить филе, стараясь, чтобы в него не попали кости.
- Перевернуть рыбу и аналогичным образом осторожно отделить филе с другой стороны. Срезать край филе со стороны брюшка, чтобы филе получилось более аккуратным.
- Пинцетом удалить все мелкие косточки. Затем с филе сиять кожу: удерживая хвостовую часть филе, вставить нож между мякотью и кожей, после чего снять ее по направлению к голове.
Рецепт.Семга с сыром и травами
На 4 порции:
- 700 г филе лосося одним куском,
- сок лимона,
- 100 г сыра с голубом плесенью,
- по 30 г укропа и мелко нарезанного зелёного лука,
- 2 ст.л оливкового масла,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Филе посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. По всей длине рыбы посередине сделать надрез. Сыр нарезать мелкими кубиками и перемешать с зеленью. Поместить в надрез. Завернуть в фольгу и запекать 15 мин при 180°. Затем фольгу развернуть, рыбу сбрызнуть маслом и запекать 10 минут.
Рецепт. Суп с лососем и сливками.
На 4 порции:
- 1 стебель лука-порея,
- 1-а морковь,
- 3 шт. картофеля,
- 2-а помидора,
- 300 г филе лосося,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 100 мл сливок (жирность 10%),
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лук-порей нарезать колечками, морковь и картофель - кубиками, помидоры - дольками, рыбу - ломтиками.
В кастрюле на масле обжарить морковь с луком и помидорами. Влить 1 л воды и довести до кипения. Посолить. Положить картофель и варить 5 мин. Добавить рыбу и варить 10 мин.Влить сливки, приправить и варить 5 мин.