Очень вкусный яд
Природная глутаминовая кислота, содержащаяся в морепродуктах, водорослях, свекле является основой питания мозга, улучшает интеллект, прогоняет депрессию, снижает утомляемость.
В 50-х гг. прошлого века появился её промышленный аналог – глутамат натрия (Е621). Он усиливал вкус и аромат еды, а производство его обходилось в разы дешевле натурального. Однако со временем учёные обнаружили, что от него повреждается гипоталамус, гибнут нервные клетки, повышается сахар в крови, появляются головные боли, разрушается глазная сетчатка, прогрессирует глаукома, гастриты и другие болезни ЖКТ.
Ненатуральный глутамат натрия придаёт еде мясной вкус и аромат. Поэтому его в немереном количестве пичкают во все полуфабрикаты и фастфуд. Усиливая привкус, пищевая добавка дополнительно убирает тухлость, горькоту, и даже вкус гниющего мяса. С ним покупателю можно втюхать любой залежавшийся товар.
Глутамат натрия может вызывать привыкание: еда без Е621 кажется пресной и безвкусной.
Он чересчур будоражит нервную систему, сбивает гормональный фон в организме. Согласно опросам, главный любитель продукции с глутаматами - подросток. Под влиянием рекламы он тоннами поедает чипсы и прочие «вкусняхи», а после врачи диагностируют гастрит и даже язвенную болезнь.
Глутамат натрия при передозе приводит к набору веса. Вообще, любые усилители вкуса рассчитаны на то, чтобы люди переедали. Ведь когда еда вкусная, остановить себя трудно.
А установить, сколько Е621 ты потребил сложно – обычно в составе упоминается лишь его название, а не количество.
Производители поняли, что многие перестали покупать продукты, на этикетке которых сказано: усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621), поэтому пытаются эту информацию утаить от потребителя. Ведь, при условии, что в продукте содержится менее 50% этой пищевой добавки, можно не ставить в известность об этом покупателей. Некоторые фирмы в таких случаях вообще пишут на своей продукции: «БЕЗ ДОБАВОК». Так они пытаются показать, что их продукция - это «здоровая еда», по сравнению с другими.
В разной степени Е621 присутствует во всей еде, выпущенной промышленностью: все полуфабрикаты, мясо-молочные изделия, рыба, птица, консервы, экспресс-супы, специи и многое другое.
Совет один – внимательно читайте этикетку. Если указано: "вкус идентичный натуральному" - это Е 621 или Е 631, иностранцы обозначают их как MSG.
Читайте также Что такое глютен, целиакия и что с ними делать