Как правильно выбрать хурму
Этот фрукт зимой по популярности ничуть не уступает мандаринам. Ещё древние греки назвали его пищей богов. Commerage.ru научит, как правильно выбрать хурму.
- Выбирайте ярко-оранжевые плоды.
- Рассмотрите кожицу. Она должна быть гладкой, не очень толстой и блестеть. У самых спелых экземпляров кожура тонкая и почти прозрачная. Если на ней присутствуют полосы или темные пятна – это значит, что фрукт перемерз или его ударили, и он начал портиться.
- Проверьте, чтобы и листья, и плодоножка были сухими и темного цвета. Зеленые листочки и бледный окрас говорят о недозрелости.
- Пощупайте бока: чем они мягче, тем хурма слаще. Однако популярный сорт королек наоборот твердый. В этом случае советуем обратить внимание на цвет: спелый будет темно-оранжевой окраски.
Если все-таки вы ошиблись, и хурма оказалась незрелой – не спешите ее выбрасывать. Мы раскроем вам несколько секретов, как спасти любимый зимний фрукт.
- Можно оставить ее в комнате и подождать дней пять – она дозреет.
- Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, завяжите, храните при комнатной температуре – и через пару дней он будет готов.
- Если нужно ускорить процесс, положите хурму в морозильник на сутки, потом переместите в холодильник, чтобы оттаяла естественным путем.
- Ещё быстрее фрукт дойдет до кондиции, если опустить его в подогретую градусов до сорока воду на десять-двенадцать часов.
- Экспресс-вариант. Просто проткните плод иголкой, предварительно смоченной в спирту, в нескольких местах.
И, напоследок, кроме того, как правильно выбрать хурму, важно, как ее лучше сохранить. Если планируете съесть ее в ближайшем времени, то поместите в холодильник в отсек для фруктов. А если вы купили хурму про запас, тогда порежьте ее кусочками и отправьте в морозильную камеру. Там можно ее держать до полугода, полезные вещества и свойства при этом сохраняются. Как вариант, можно и вовсе привязать за хвостик на веревочку и высушить, а потом лакомиться всю зиму. Приятного вам аппетита!