​3000м над уровнем неба

Так получилось, что по долгу службы мне необходимы частые перелёты. Теперь все они слились в один поток взлётов и посадок, но свой первый полёт я до сих пор помню в мельчайших подробностях.

Узнав от начальства, что лечу в командировку, я на удивление спокойно отнеслась к этому факту, как будто уже сто раз летала. Со спокойной душой купила чемодан, упаковала необходимыми вещами и поехала в аэропорт.

Прошла регистрацию, побродила по дьюти-фри и пошла на посадку. И только идя по рукаву в салон самолёта, до меня дошёл весь смысл происходящего: сейчас я сяду в эту железную штуковину, оторвусь на несколько тысяч метров от Земли и одному Богу известно, что со мной будет… Меня посетила запоздалая и довольно бредовая мысль: «Таня, а вдруг ты боишься летать? Что ты будешь делать, когда самолёт взлетит? Обратного пути уже не будет! Это не маршрутка тебе-не остановится по любому требованию в любом месте!» На что мой мозг выдал гениальнейший ответ: «Таня, а откуда ты знаешь, что ты боишься летать? Ты ведь ни разу не летала… Ну переживёшь как-нибудь! Ну будет страшно, закроешь глаза и переждёшь, как в поезде, когда на верхнем плацкарте едешь!» От этого как-то сразу полегчало, сердце успокоилось и перестало выпрыгивать из груди, дышать стало легче, и ноги понесли меня в салон самолёта.

По счастливой случайности мне досталось место у иллюминатора. Отзвонившись родным, я выключила телефон, пристегнула ремни безопасности и замерла в ожидании. Самолёт медленно поехал к взлётной полосе, стал постепенно набирать скорость, разгоняясь всё быстрее и быстрее, и, как птица, вспорхнул в небо. Скорость увеличивалась, Земля отдалялась, аэропорт-машины-дома становились всё меньше и меньше, а потом и вовсе пропали из вида, погрузив меня в царство облаков. К своему удивлению, я обнаружила, что я не умерла и прекрасно себя чувствую! Так я поняла, что не боюсь летать, более того, я получаю от этого удовольствие! Не знаю, как кто, а я, оторвавшись от Земли, полностью отключаюсь от проблем, тяготивших меня там, погружаюсь в облака, в тишину, в невесомость… Я парю, я, как птица, вольна от всего, ничего не беспокоит и не волнует, полная безмятежность и покой…

​3000м над уровнем неба

Но не все так легко относятся к перелётам. У меня есть знакомая семья, которая зарабатывает ну ооочень много денег, а на отдых ездила каждый год на машине в Крым. Поначалу я думала, что они просто жмоты редкостные: имея столько денег можно весь земной шар облететь, а они жалеют каких-то бумажек! А потом узнала, что дело в отце семейства — он просто боится самолётов! Правда, недавно он-таки переборол себя и стал летать и каждый год теперь открывает для себя новую страну.

Аэрофобия − явление довольно распространённое, около 15% населения земного шара страдают от этой напасти. Существует несколько общих рекомендаций по борьбе с ней:

  • Перед полётом развлеките себя чем-нибудь приятным: прогуляйтесь по магазинам, посмотрите, куда ещё летят и откуда прилетают рейсы, понаблюдайте за другими пассажирами, особенно за детьми — это отвлекает и расслабляет.
  • Сев в самолёт, отвлеките своё внимание любимой книгой, музыкой, просмотром бортового журнала или знакомством со своими соседями по креслам. Это успокаивает, а знакомства, как правило, очень интересные получаются.
  • Во время взлёта, воспользуйтесь леденцами, которые любезно предлагают борт-проводники: вкусно, отвлекает внимание, уменьшает шум в ушах. Чтобы абстрагироваться от ситуации, можно опять-таки послушать любимую музыку либо закрыть глаза и помечтать или повспоминать о чём-то приятном.
  • Если получится, попробуйте уснуть. Так и время пройдёт быстрее, и на место назначения вы прибудете бодрыми и отдохнувшими.
  • Не забывайте про дыхание. Как бы ни было страшно — дышите спокойно, думайте о хорошем.
  • Если есть необходимость, примите успокоительные средства. Многие в качестве такого средства используют алкогольную продукцию из дьюти-фри. Это расслабляет и успокаивает (упомянутый мною отец семейства именно так свою аэрофобию и вылечил). Однако увлекаться спиртным не следует: на высоте оно действует на организм совсем по-другому и может привести к непредсказуемым последствиям.

У каждого свои рецепты и ритуалы счастливых перелётов. Я же считаю, что в любом деле главное — это позитивный настрой. Когда я лечу в страну назначения, меня греет мысль о встрече с новыми людьми и местами, когда лечу обратно — мысль о том, что лечу к себе домой, к своим родным и близким. И тогда ничего не страшно. Авиаперевозки открыли нам возможность за несколько часов попасть в любую точку мира. А в некоторых ситуациях — это единственно возможный способ попасть в место назначения. Не позволяйте своим страхам взять над вами верх и лишить возможности познать этот огромный и удивительный мир! Как сказал знаменитый Леонардо да Винчи: «Испытай один раз полёт − и твои глаза навечно будут устремлены в небо». И это действительно так! Однажды рискнув, вы откроете для себя совершенно новый мир! Дерзайте!

​3000м над уровнем неба


🙈 Комментарии 0
Аватар

Маша-растеряша