Суши:просто и вкусно
Мой супруг готовит редко, но метко. Каждое блюдо в его исполнении, будь то паэлья для романтического ужина или бутерброд с колбасой на завтрак, это настоящий кулинарный шедевр. Сегодня я поделюсь с вами его фирменным рецептом суши.
Для этого покупаем в магазине рис, нори, филе лосося, сыр филадельфия и авокадо.
Самое важно в суши – это идеально сваренный рис. Секрет такой: для начала нужно правильно промыть крупу. Взять одну-две чашки риса, пересыпать в тарелку, полить холодной водой и промассировать. Это нужно, чтобы при варке рис не стал клейким и крахмалистым, иначе, несмотря на вкусную начинку, суши будут безнадежно испорчены. После этого заливаем крупу водой из расчета, чтоб она покрыла рис на одну фалангу пальца. Ставим кастрюлю на большой огонь, ждем, чтобы закипел, затем, не размешивая, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим еще 12 минут. Снимаем с плиты и настаиваем еще 15 минут.
Второй важный момент – это приготовление заправки для риса. На 2 чашки риса пойдет 50 мл уксуса, 30г сахара и 10г соли. Все ингредиенты смешиваем. Заливаем приготовленной заправкой рис, тщательно перемешиваем, оставляем остывать.
Тем временем нарезаем продолговатыми полосками лосось и авокадо. С начинкой можно смело экспериментировать. В голодные времена мы использовали крабовые палочки и огурец было достаточно вкусно.
И еще один важный секрет: сыр нужно брать именно филадельфия. У него очень мягкий и нежный вкус. Правда, цена немаленькая, да и в магазине не всегда найдешь. Но мы готовим сыр сами, получается неплохо. Для этого вам понадобится 1л молока, 0,5л кефира, соль, сахар, лимонная кислота и яйцо. На выходе получится 250г сыра. В зависимости от количества риса, порцию можно удвоить. Итак, заливаем молоко в кастрюлю, добавляем чайную ложку соли, чайную ложку сахара. Как закипит, вливаем кефир и ждем, чтоб он оттопился. Собираем крупинки на марлю, оставляем стекать жидкость на 15 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты, вбиваем яйцо и размельчаем блендером. Свежая и вкусная филадельфия готова!
Начинаем крутить роллы. Для этого понадобится бамбуковый коврик и теплая вода, чтобы смочить руки. Берем нори, кладем на коврик блестящей стороной вниз, смачиваем руки водой, раскатываем рис по водоросли, оставляя сверху и снизу свободные края. На нижнюю часть нори выкладываем начинку. Секрет в том, чтобы все ингредиенты нужно класть не друг на друга, не вперемежку, а только рядом, полосками. Удерживая начинку большими пальцами, поднимаем край коврика и скатываем ролл.
Приятного аппетита!