Что такое глютен, целиакия и что с ними делать
опрос «что такое глютен» пришёл в мою голову, когда я увидела, как тётка в магазине швырнула в мужа пачкой макарон, которые он положил в корзину с криком: «Ты что принёс? Найди без глютена!». Глядя на её избыточный вес, я подумала, что видимо от него толстеют, раз она так его боится. Но всё оказалось гораздо серьёзнее…
Что такое глютен
Не вдаваясь в научные дебри, глютен (в переводе с латыни «клей») – это белок, который содержится в злаковых растениях. Он бесцветный и безвкусный, но, если его соединить с водой, превращается в клейковину. Благодаря этому тесто для хлебобулочных и прочих изделий получается пышным, вязким и упругим. Глютен также выступает своеобразным консервантом, и мучные полуфабрикаты с его содержанием хранятся дольше.
В каких продуктах содержится глютен
Не только в хлебобулочных изделиях, но и в:
- готовых завтраках, кашах и хлопьях быстрого приготовления;
- фастфуде (картошечка фри, гамбургеры и прочие вкусняшки);
- промышленных соусах (майонезе, кетчупе, горчице);
- консервах с томатным соусом;
- мучных полуфабрикатах (пельмешки, варенички, сырнички);
- колбасках, сосисках и других мясных производных;
- крабовых палочках;
- плесневых сырах;
- молочных продуктах;
- конфетах;
- мороженом.
Как видно из списка, в том или ином виде почти во всех продуктах содержится глютен. Часто хитрые маркетологи его название маскируют под «модифицированным пищевым крахмалом» или «гидролизованным белком», но суть от этого не меняется. Кроме того, содержится глютен в напитках (газировке, быстрорастворимом кофе, какао, пиве, водке, виски, джине). Само собой, есть он в пищевых добавках, например, Е 150, 160, 411, 471, 636, 637, 965. И даже в некоторых лекарствах: драже валерианы, витамины (Е в таблетках, джунгли, фолиевая кислота), аспирин, детский парацетамол в жевательных таблетках, ибупрофен, драже фестала, бисептол.
Целиакия
Это непереносимость глютена. Есть такие люди (их, правда, очень мало, около 1% от всего населения земного шара), иммунная система которых, опознаёт этот белок как опасный и начинает с ним борьбу. Помимо общего недомогания и дискомфорта целиакия опасна тем, что поражает тонкий кишечник человека, и даже может привести к раковым заболеваниям.
Целиакия симптомы
При непереносимости глютена у больного, как правило, наблюдается вздутие живота, диарея и другие расстройства желудка. Может изменяться консистенция, цвет и запах стула. Иногда появляются головные боли, снижение иммунитета и даже потеря волос. Однако чётко выраженных симптомов целиакии нет. При подозрении на эту болезнь нужно не выдумывать себе страхи и выбрасывать хлеб в мусорку, а пойти к врачу, описать своё состояние и пройти обследование.
Целиакия лечение
Лекарства от целиакии пока не придумали. Единственное, что остаётся делать больному – соблюдать безглютеновую диету. Т.е. полностью исключить продукты, содержащие глютен из своего рациона. Для этого надо внимательно читать этикетки, искать на них надпись «gluten free» или рисунок с перечёркнутым колоском. Обычно после двух недель, как человек сел на безглютеновую диету, его состояние улучшается. Однако, возможны рецедивы, поэтому, если уж появилась такая проблема, то следить за питанием придётся пожизненно.
Продукты без глютена
Их не так мало, как может показаться. А потому ваше питание по-прежнему будет разнообразным и вкусным. Продукты без глютена – это:
- мясо, птица и рыба в чистом виде;
- натуральная молочная продукция;
- крупы (гречневая, рисовая, пшённая);
- мука из кукурузы, риса, картофеля, сои, овса и гречки;
- крахмал картофельный;
- льняное семя;
- все овощи и фрукты.
Рецепты без глютена
Из набора продукты без глютена можно приготовить довольно вкусные блюда. Например, запеканка из брокколи.
Для её приготовления берём 300г брокколи, разбираем на соцветия, провариваем на среднем огне 5 минут. В 100 мл молока взбиваем блендером 4-5 яиц. В смазанную оливковым маслом форму выкладываем остывшую брокколи, посыпаем её нарубленной зеленью и нарезанной кусочками моцареллой (грамм 100 будет достаточно). Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Через минут 20-25 полезнейшая, аппетитнейшая и вкуснейшая запенка из брокколи готова.
Или кабачковый суп-пюре.
Доводим в кастрюле до кипения стакан воды, закладываем соцветия цветной капусты и нарезанный кубиками кабачок. Когда овощи размягчатся – снимаем с огня. На оливковом масле обжариваем луковицу, добавляем помидоры, протушиваем на маленьком огне. Смешиваем все овощи, блендером превращаем в пюре, выкладываем в тарелку, украшаем веточками базилика и кинзы. Для пикантности можно сбрызнуть лимонным соком. Полезный и питательный кабачковый суп-пюре готов.
В Интернете вы без труда отыщете другие рецепты без глютена – их полно. Будьте здоровы!