Юсуповы — значение и происхождение фамилии

Происхождение и значение фамилии Юсуповы. герб юсуповы

Происхождение и значение фамилии Юсуповы.

Архив фамилий Юсуповы. Происхождение фамилии Юсуповы. Откуда фамилия появилась Юсуповы? Какое имеет значение фамилия Юсуповы. История происхождения фамилии Юсуповы? Какую информацию хранит фамилия о предках Юсуповы?

Значение и происхождение фамилии Юсуповы.

Многие известные дворянские фамилии вели свое происхождение от татарских родов, например Юсуповы, Урусовы, Карамзины, Мухановы, Бибиковы…

Юсуповы — старинный княжеский род. В родословной книге говорится о том, что их предок — нагайский князь Абабек Керей сын Док. Потомки Абабека в древнейшие времена в Египте и в других местах были царями. Происшедший от рода Муса князь имел сына Юсуфа, от которого произошли князья Юсуповы.

Итак, фамилия Юсуповы, произошла от имени собственного, её родоначальником стал Юсуф = от русского имени Иосиф, Осип.

В родословной Юсуповых упоминается несколько имен собственных, а именно: Муса, Абабек, Керей и Док. Первое из них — Муса от русского имени Моисей, (от араб. musa).

Второе — Абабек; Абубекр — первый халиф, наместника пророка Мухаммеда Абубёкра. Впрочем, Абабек могло быть также искаженным от тюркского.

Третье имя — Кирей гатайское название тюркского и монгольского племени Киреитов.

Четвертое имя — Доктюрк (сытый, полный, толстый), которое встречается как прозвище полного человека.

Архив фамилий Юсуповы . Происхождение фамилии Юсуповы . Откуда фамилия появилась Юсуповы? Какое имеет значение фамилия Юсуповы . История происхождения фамилии Юсуповы? Какую информацию хранит фамилия о предках Юсуповы? Значение и происхождение фамилии Юсуповы.

Весьма сложный по множеству различных изображений герб Юсуповых содержит несколько геральдических признаков, характеризующих восточное происхождение фамилии. Так, в центральной части герба на овальном щитке изображены четыре 6-ые серебряные звёзды, окружающие серебряную луну, рогами обращенную в правую сторону. Кроме того, в состав изображений герба входят: еще одна шестиугольная звезда, муж, одетый в татарское платье, и золотой лук со стрелой, летящей вверх. Все эти геральдические атрибуты отражают генетические связи обладателей герба с Востоком.

Юсуповы — князья, происходят от Едигея Мангита, бывшего полководцем Тамерлана-Тимура. В конце XIV века Едигей был фактическим правителем Золотой Орды и в начале XV века владел улусами ногайских татар. Его правнук, Муса-мурза, имел сына Юсуфа-мурзу, ставшего родоначальником рода Юсуповых. Таким образом, эта фамилия происходит от собственного имени ее родоначальника. Русские крестильные имена, соответствующие Юсуфу, — это Иосиф или Осип. Юсуф-мурза (7—1556) вначале находился в дружеских отношениях с царем Иваном IV Грозным, но после пленения своей дочери русскими войсками перешел на сторону врагов Московского государства. Он был убит, предположительно, своим братом Измаилом, который отправил в Москву двух сыновей Юсуфа-мурзы — Иль-мурзу и Ибрагима. Иван Грозный принял их хорошо, наделил «по степени рода» обширными поместьями. Линия потомков Ибрагим-мурзы оборвалась рано.

Младший же брат, Иль-мурза, умер в 1611 году, завещав своим пятерым сыновьям преданность России. Среди них был Сеюш-мурза, сын которого, Абдул, принял христианство. Абдул-мурза принимал патриарха Иоакима и по незнанию православных постов накормил его гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил, а хозяин возьми да скажи: «Это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу». Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. Царь лишил Абдула-мурзу всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. Он напряженно думал три дня и принял решение креститься в православной вере. Абдул-мурза, сын Сеюша-мурзы, был крещен под именем Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа. Вместо татарского титула «мурза» он получил титул князя, и стал именоваться Юсупов- Княжев. Но в ту же ночь было ему видение.

Внятный голос произнес: «Отныне за измену вере не будет в твоем роду, в каждом его колене, более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, проживут не более 26 лет». С тех пор, согласно предсказанию, только один сын доживал до зрелого возраста. У Дмитрия Сеюшевича — Григорий Дмитриевич (1676—1730), товарищ юношеских игр Петра, ставший ближайшим сподвижником царя в зрелые годы, организатор российской гребной флотилии, член Государственной Военной коллегии. По отзыву современника, испанского посла герцога де Лирии, кн. Григорий Юсупов «был муж чести, шел всегда прямым путем, хорошо служил отечеству, хорошо знал свое дело, отличался отвагой на поле битвы, что свидетельствовали его раны, любил иностранцев, был чрезвычайно предан своему Государю, но часто осушал и кубки». В последнем деле он тоже был верным сотоварищем своему императору.

Петр повелел Юсупу-Княжеву именоваться князем Юсуповым. Князю Григорию Дмитриевичу были пожалованы самые крупные земельные угодья в истории Юсуповых. Несколько имений он получил в приданое за женой Анной Никитичной Акинфовой. Сын его, князь Борис Григорьевич, остался единственным наследником огромных владений, так как братья его рано умерли бездетными, а сестра Прасковья в царствование Анны Иоанновны по каким-то таинственным, никому не ведомым причинам была сослана в дальний монастырь, где ее насильно постригли в монахини и за непокорность держали в ножных железах. Князь Борис Григорьевич Юсупов (1695—1759) вдвадцатьдва года был послан Петром I вместе с другими молодыми русскими дворянами учиться во Францию, где успешно окончил Тулонское училище гардемаринов. Вернувшись в Россию, занимал целый ряд видных государственных должностей.

В правление императрицы Анны Иоанновны Юсупов был назначен московским генерал-губернатором. При Елизавете Петровне, являясь директором Ладожского канала, настоял в интересах экономики и торговли на необходимости соединения канала с Волгой и Окой, был президентом Коммерц-коллегии, имел чин действительного тайного советника. С 1750 по 1759 г. Юсупов был главным директором первого в России Сухопутного шляхетского кадетского корпуса. Самым знаменитым из этого славного рода был князь Николай Борисович Юсупов (1750—1831), единственный наследник мужского рода. Современники говорили о нем, что он жил при шести государях, служил четырем, короновал трех.

Действительно, в качестве верховного маршала коронации Н. Б. Юсупов трижды в течение двадцати девяти лет руководил торжественной церемонией обряда венчания на царствование российских монархов: Павла 1, Александра I и Николая I. В 1830 году, к 50-летию своей беспорочной службы на благо Отечества, князь Юсупов, награжденный к тому времени всеми высшими гражданскими орденами Российской империи, был пожалован редчайшим знаком отличия — эполетой, усыпанной жемчугом и бриллиантами. Князь Николай Борисович состоял на дипломатической службе в Италии, Франции, Испании, Англии. Свободно владел пятью иностранными языками. Был лично знаком с прусским королем Фридрихом Великим, австрийским императором Иосифом II, неаполитанским королем Фердинандом I, французской королевской четой Людовиком XVI и Марией Антуанеттой, а позднее с императором Наполеоном L Встречался с Вольтером, Дидро, Бомарше. Последний на прощание подарил ему стихотворное напутствие, внесенное на память в записную книжку князя.

По поручению Екатерины II Н. Б. Юсупов приобретал в Западной Европе произведения искусства для императорской коллекции. Получив в Риме разрешение папы Пия VI, князь заказал копии знаменитых ватиканских лоджий Рафаэля, которые и поныне украшают Эрмитаж в специально построенной галерее. Собирая по всей Европе художественные сокровища для императрицы, Юсупов сформировал и собственную коллекцию, которая стала впоследствии одним из лучших частных собраний России. Заказы князя исполняли самые одаренные живописцы: Ж.-Б. Грез, Ж.-Л. Давид, П. Герен, К.-Ж. Берне, Ж. Свебах, Г. Робер, А. Кауфман, П. Батони. Искренним другом Николая Борисовича был известный итальянский скульптор А. Кано-ва, который не только продавал, но и дарил ему свои изваяния.

Князь Юсупов был знаком с крупнейшими антикварами и коллекционерами Европы, у которых приобретал полотна старых мастеров, редкие графические рисунки, античные мраморы, старинную бронзу, китайский, японский и европейский фарфор, ковры, гобелены, шпалеры, а также бесценные книжные раритеты. По возвращении в Россию князь становится сенатором, управляющим петербургскими стекольными и фарфоровыми заводами, шпалерной мануфактурой. Он был первым директором Эрмитажа, главным управляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России. Он создал «подмосковный Версаль» — изумительное по красоте и богатству имение Архангельское, где дважды, в 1827 и 1830 го попечительствовал училищу глухонемых.

Всю свою жизнь покровительствовал музыкантам и художникам. На князе Николае Борисовиче-младшем пресеклась мужская линия древнего рода. Единственная наследница — красавица и богатейшая невеста России Зинаида Николаевна Юсупова (1861—1939), одна из самых обворожительных женщин рубежа XIX и XX веков. В России их было немного такой ослепительной красоты, а равно и такого большого ума. Княгиня была последней владелицей подмосковного Архангельского и многочисленных родовых дворцов в Москве, Петербурге, Крыму, обширнейших земельных угодий в 17 губерниях России. Ей принадлежали винокуренные, бумажные, текстильные фабрики и ряд предприятий других производств.

Зинаида Николаевна была образованна, привыкла к обществу людей науки, культуры, неплохо разбиралась в философии. К ней — одной из самых богатых и родовитых невест России — сватались европейские принцы крови, но она предпочла графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, хотя ни особого ума, ни деловой хватки, а уж тем более тонкого вкуса у графа не было. Он был мужествен, с военной выправкой, праправнук М. И. Кутузова и внук прусского короля. Император Александр III, удовлетворяя просьбу князя Н. Б. Юсупова-младшего, чтобы не пресеклась знаменитая фамилия, разрешает графу Сумарокову-Эльстону именоваться еще и князем Юсуповым. Этот титул должен был переходить к старшему из сыновей. Точно так же отцу графа, Феликсу Николаевичу Эль-стону, указом Александра II в 1856 году были переданы титул и фамилия тестя, графа Сергея Павловича Сумарокова, последнего в своем роде.

У Зинаиды Николаевны в счастливом браке родились и выросли два сына, оба окончили Оксфордский университет. Старшего звали князем Николаем Феликсовичем Юсуповым (1883— 1908). Ему предсказали смерть на дуэли. Накануне своего 26-летия Николай Феликсович полюбил женщину, муж которой вызвал его на дуэль и… убил. «Тело поместили в часовне», — пишет младший брат Феликс, к которому перешел титул князя Юсупова. Погребен был князь Николай Феликсович в подмосковном Архангельском. Потрясенные родители, похоронив старшего сына, построили в Архангельском храм-усыпальницу, где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р. И. Клейн вплоть до 1916 г. Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды никого из княжеского рода. Младший сын Зинаиды Николаевны — Феликс Феликсович по красоте, рафинированности, знанию искусства и культуру пошел в мать.

Это именно он знаменитый убийца Распутина, не сомневающийся, что делает это во благо монархии. Он оказался последним из рода Юсуповых, у него были дочь и внучка. Из революционной России княгиня Зинаида Николаевна эмигрировала со всей семьей. Она покоится на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашла приют почти вся старая Россия. Нам остался портрет Зинаиды Николаевны, написанный замечательным художником В. А. Серовым (1865—1911). Его можно видеть в одном из залов Русского музея.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

🙈 Комментарии 1
света 6 месяцев назад

жестко


Аватар

Статьи по теме