Воронов — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Воронов . Происхождение фамилии Воронов . Откуда фамилия появилась Воронов ? Какое имеет значение фамилия Воронов . История происхождения фамилии Воронов ? Какую информацию хранит фамилия о предках Воронов ?

Значение и происхождение фамилии Воронов.

Воронов. Значение 1.

Фамилия Воронов имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу фамилий, образованных от мирских имен. В старину на Руси каждый человек имел два имени: к имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое "мирским" или нецерковным.

Мирские имена помогали выделить конкретного человека в массе людей, носивших такое же крестильное имя. В обиходе же мирские нередко полностью заменяли крестильные имена, которые были менее многочисленны и поэтому часто повторялись.

Особенное распространение мирские имена получили в южнорусских землях. Здесь преобладают фамилии, основами которых являются имена-прозвища, описывающие профессию, внешность или характер человека: они составляют в этом регионе более половины всех фамилий (в то время как в среднем по России большинство фамилий образованы от различных форм церковных имен).

Зачастую отчество сына записывалось не от крестильного, а от мирского имени отца. Популярность мирских имен была столь велика, что к середине XIX века, когда завершился процесс формирования русских фамилий, оказалось, что фамильные имена, образованные от нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое влияние церкви в ее стремлении искоренить дохристианские традиции, многие из них, тем не менее, дожили и до наших дней. И одним из таких памятников древнерусского языка и народного творчества является фамилия Воронов.

Основой фамилии Воронов послужило, скорее всего, название птицы – ворон.

Как известно, это одна из умнейших птиц в мире, именно она могла ассоциироваться у наших предков с мудростью.

По законам образования русских фамилий у славянских народов, Вороновым назвали не самого обладателя этого имени, а его сына, внука, любого другого родственника. Другими словами, кого-то, кто имел прямое отношение к человеку, носящему имя Ворон.

Воронов. Значение 2.

По другой версии, основой фамилии Воронов могло послужить нецерковное мужское личное имя Вороной. При написании отчества от этого имени ударение орфографически не отмечалось, и возникшая от него фамилия в употреблении слилась с Воронов.

Воронов. Значение 3.

Воронов - плутишка, блудный сын, человек ищющий приключений на свою долю. Имеет твёрдую часто опрометчивую позицию, вступает в спор не имея основы и "земли под ногами". Часто пьющий человек, любящий сквернословить и блудить.

Воронов. Значение 4.

Вороновы — дворянский род. Существует 27 родов этого имени, различного происхождения; 6 из них принадлежат к древнему дворянству. Родоначальником первого из них был, по сказаниям древних родословцев, польский шляхтич Михайло Вороновский, выехавший в конце XV века в Москву. Из потомков его, Григорий и Андрей Федотовичи были стольниками царицы Евдокии Феодоровны (1692). Эта ветвь внесена в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Второй род происходит от Ивана Ивановича Воронова, владевшего в конце XVI века поместьями в Костромском уезде; внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии (Гербовник, XIV, 14).

Родоначальником третьего рода был елецкий городовой дворянин Лукьян Воронов, пожалованный поместьями в Елецком уезде в 1668 году. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Воронежской и Орловской губерний.

Четвёртый род происходит от польского выходца Василия Григорьевича Воронова, пожалованного в 1677 году поместьями в Самарском уезде. Его потомство внесено в VI часть родословной книги Казанской губернии (Гербовник, VIII, 111).

Родоначальником пятого рода был смоленский рейтар Борис Прокофьевич Воронов, пожалованный в 1678 году поместьями в Смоленском уезде. Его потомки внесены в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Гербовник, IX, 105).

Шестой род происходит от Андрея Воронова, во 2-й половине XVII века служившего по Воронежу. Потомки его внесены в VI часть родословной книги Владимирской губернии.

Из остальных родов Вороновых один происходит от лейб-компанца Луки Осиповича Воронова, возведенного в дворянское достоинство в 1741 году (Гербовник, III, 134), а другие роды получили дворянство по выслуженным чинам и внесены во II и III часть родословной книги разных губерний. 4 рода не приписаны к дворянству какой-либо губернии.

Воронов. Значение 5.

Фамилия Воронов образована от названия птицы «ворон».

В еврейской традиции ворону отведена особая роль. Именно ворона первым выпустил из ковчега в Араратских горах Ноах (Ной) через 40 дней после Всемирного потопа. Не найдя суши, ворон каждый раз возвращался назад, пока не показалась поверхность земли. Поэтому ворон считался символом мудрости и проницательности.

Также, согласно Танаху, вороны кормили пророка Элияhу, когда он скрывался в пустыне. По слову Бога они приносили пророку пищу с царского стола.

По-видимому, происхождение фамилии Воронов связано с использованием танахической символики.

Фамилии, связанные с образом ворона, известны во всех еврейских общинах. В славянских странах целый ряд еврейских семей носил такие фамилии как Врона, Ворон, Воронов, Воронович, Ворончук и Вороненко, а также Крук (Крукк) и Кручек (ворон по-польски).

Существуют также сефардские фамилии Ореб (Ореби) и Куэрво и ашкеназская фамилия Рабе (Раппе), которые происходят, соответственно, от ивритского слова "орев", испанского "cuervo" и немецкого "Rabe" (в некоторых диалектах "Rappe") – "ворон".

Известно, что род Куэрво обладал семейным гербом, на котором были изображены пять черных воронов на серебряном поле.

Ворон в сочетании с руками, сложенными для благословения коэнов, изображен на семейном гербе знаменитого рода Раппопорт. Происхождение этой фамилии связано с переездом представителя знаменитого средневекового рода Раппе (Раппе hа-Коhэн), рабби Мешуллама Йекутиэля Рапа hа-Коhена Цедека (род. ок. 1450), в итальянский город Порто.

Семья Раппе проживала во Франкфурте-на-Майне, в знаменитом районе Юденгассе. Ворон был одним из символов, которыми были обозначены фасады домов в этом старейшем в Европе еврейском гетто. Именно в доме Шварцер Раппе (Черный ворон), который был построен еще в 1596 году, и проживала семья Раппе. Известно, что она являлась ветвью одной из самых старых франкфуртских семей. В 17-18-м веках некоторые члены семьи упоминаются как судьи раввината, банкиры и держатели лотерей.

В дореволюционной России фамилия Воронов встречалась в Ковенской, Витебской, Могилевской и Волынской губернии.

В дореволюционной России фамилия Воронов встречалась в таких местах как Шавли, Ошмяны, Невель, Велиж, Горки, Орша, Могилев, Мстиславль, Климовичи и Житомир.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

Комментарии 0
Аватар