Стрельбицкие — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Стрельбицкий. Происхождение фамилии Стрельбицкий. Откуда фамилия появилась Стрельбицкий? Какое имеет значение фамилия Стрельбицкий. История происхождения фамилии Стрельбицкий? Какую информацию хранит фамилия о предках Стрельбицкий?

История происхождения фамилии Стрельбицкий

Происхождение фамилии Стрельбицкий

В лазоревом поле изображен золотой полумесяц рогами вверх. Над ним 2 золотые звезды, между которых серебряная стрела острием кверху. Также изображен шлем с семью перьями от страуса, пробитыми серебряной стрелой.

Происхождение фамилии Стрельбицкий

Стрельби́цкие (укр. Стрільбицькі) — шляхетский род, восточно-галицкий по происхождению, от герба Сас. Также есть у этой фамилии и польские корни от рода из Закрочима, герба Слеповрон.

Фамилия появилась в XV—XVI вв. по названию родового села Стрельбичи (укр. Стрільбичі), возле Старого Самбора, где Стрельбицкие были князьями-войтами.

Представители рода Стрельбицких ведут своё происхождение со времени Галицко-Волынского княжества. Согласно легенде предок Стрельбицких «Данила с Кульчиц» был ловчим у самого короля Руси Льва Даниловича Галицкого.

В списке от его грамоты значится: «Ego in Deo Leo princeps dominus Rusiae Terrae…» что означает: «Я, Лев, государь от Бога, господин всея земли Руси, подарил своему милому подданному, благородному Даниле с Кульчиц, поток Яблонька на Самборском гостинце (тракте)…

В 1505 году Сидор с Кульчиц, войт Стрельбич, написал завещание своим детям: «Тымку», «Стецю» и «Яреме».

В 1519 году «Яреме» Стрельбицкому вручили шляхетскую королевскую грамоту от Сигизмунда I Старого.

В 1556 году, Сигизмунд ІІ наградил грамотой шляхетному Матвею и православным священникам Ивану и «Базилию» Стрельбицким, что вписано в акты Перемышльского городского суда.

19 июля 1582 года, король Стефан Баторий, когда вернул себе Полоцк, подтвердил предыдущую грамоту Сигизмунда ІІ, для «Стеца», «Демиана» и Ивана Стрельбицких.

В 1586 году Борис Годунов написал украинскому магнату, воеводе Киевскому, князю Константину-Василию Острожскому, чтобы тот остановил атамана Запорожского «Стрєлбитского», который был главой черкасских казаков, шедших с восстанием на станичников российских:

В 1619 году «Теодор» Стрельбицкий с женой Анной оставили завещание части своего имения для Михайловского Златоверхого монастыря.

1626 год, после битвы под Цецорой, или Хотином «Грыць» и «Яцко Стрельбицкие» попали в татарский плен и их сестра выкупила своих братьев.

1646 год, сеймик Вишневецкий утвердил шляхетское достоинство Григория, Самуеля и Александра Стрельбицких.

1649 год, упоминается Стецко Стрельбицкий казак Паволочской сотни Белоцерковского полка.

1654 год, «Якуб» Стрельбицкий, сын «Теодора Стрельбицкого» женился на Выговской, получил должность чашника Черниговского, был делегатом на Сейме в Варшаве от Киевского и Черниговского воеводств.

1684 год, Ян III Собеский, король Речи Посполитой, будучи в Яворовской резиденции издал привилей для вдовы Марии Стрельбицкой и её малых детей.

До 1687 года, Теофилат Стрельбицкий построил в Выгове греко-католический Успенский монастырь.

1701 году король Август II Сильный подарил имение Шепеличи пану «Яну Якубовичу Стельбицкому», хорунжему панцерной хоругви киевской.

1731—1732 года, иеромонах Мамонт (Стрельбицкий) был настоятелем Троицко-Измайловского собора в Санкт-Петербурге.

Во второй половине XVIII ст. галицкая шляхтичка Феодосия Стрельбицкая, жена священника с. Миклашев о. Алексея Стрельбицкого пожертвовала для Успенской церкви 6 000 злотых, в память о ней портрет меценатки был установлен в Успенской церкви

1768—1784 гг., упоминается Стефан Васильевич Стрельбицкий лохвицкий писарь, войсковой товарищ в Гетманщине.

После разделов Речи Посполитой Стрельбицкие подтверждали свои шляхетские корни в других империях.

В Подольском воеводстве было несколько десятков Стрельбицких.

В 1808—1814 годах, «Никола-Иван» Стрельбицкий и его двоюродный брат Винцентий Шептицкий служили в императорской гвардии Наполеона. Стрельбицкий был ротмистром кавалерии, участвовал в испанских и московских походах, дрался в «битве народов» у Лейпцига, а после отречения Наполеона капитулировал. Его брат Юрий (Георгий) де Стрельбицкий закончил Львовскую духовную семинарию и построил церковную карьеру.

В 1854—1855 гг., прапорщик Иван Стрельбицкий оборонял Севастополь, участвовал в составлении «Специальных карт Европейской России». Это он определил, что «1\6 часть суши на планете Земля во время царствования всероссийского императора Александра II занимает Российская империя».

В 1878—1879 годах Антон и Лев Стрильбицкие, офицеры 24-го коломыйского пехотного полка австро-венгерских войск бились с турками за город Брчко.

В 1914—1916 в документах упоминается вице-губернатор, а в 1916 −1917 губернатор Эреванской губернии — Стрельбицкий Аркадий Евгеньевич.

Значение фамилии Стрельбицкий

Фамилия Стрельбицкий образовалась от именного прозвища и имеет польско-украинское происхождение, о чем говорит суффикс -ЦК-. Наиболее вероятно, что она образовалась от прозвища Стрельник: в Древней Руси так называли стрелка. Видимо, предок по фамилии Стрельбицкий был воином или охотником.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

🙈 Комментарии 1
Оксана 7 месяцев назад

Почему описание герба Стрельбицких не соответствует описанию.