Соловьев — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Соловьев . Происхождение фамилии Соловьев . Откуда фамилия появилась Соловьев ? Какое имеет значение фамилия Соловьев . История происхождения фамилии Соловьев ? Какую информацию хранит фамилия о предках Соловьев ?

Значение и происхождение фамилии Соловьев.

Соловьев. Версия 1.

Основой фамилии Соловьёва послужило мирское имя Соловей. Такое имя присоединялось родителями ребёнка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Наличие второго, мирского, имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности. Её целью было сокрытие главного, церковного имени от «нечисти» и «злых духов». Мирское имя Соловей ведет свое начало от аналогичного названия птицы. До введения на Руси христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам ощущал себя её частью. Так называемые «птичьи» имена (Соловей, Сокол, Орел, Лебедь и другие) в старину пользовались особой популярностью, так как птицы всегда почитались славянами. В русском фольклоре больше всего песен, сказок, преданий, загадок именно о птицах. Их образы часто появляются на посуде, прялках, в вышивке. Русский народный костюм по своему силуэту похож на птицу: широкие рукава-крылья, головной убор-хохолок, нагрудные и поясные украшения-оперение. Священные птицы украшали наличники домов, а украшения-обереги в виде птиц считались самыми сильными: голубь, сокол, аист, петух. Соловей – певчая птица, голос которой в славянском народном творчестве считается певческим эталоном. Возможно, что с именем Соловей связывалась надежда на то, что в будущем ребенок проявит себя как талантливый певец. Имя Соловей очень древнее, оно встречается уже в былинах: богатырь Соловей Будимирович, Соловей Разбойник. В исторических документах родственные именования в упоминаются начиная с XVI века: московский дворянин Соловей Елизаров сын Борщов, 1565 г.; чердынец Илейка Соловьёв, 1579 г. В истории России известен баронский и русский дворянский род Соловьёвых, ведущий свое начало от посадских людей из Архангельска. Основателем рода был Осип Алексеевич Соловьёв (1671—1747), русский купец, торговавший с Голландией. В 1727 году императрица Екатерина I возвела Осипа Алексеевича и его братьев Дмитрия и Афанасия в баронское достоинство. Потомство Осипа Соловьёва внесено в родословные книги Московской, Рязанской и Тульской губерний. Ещё один брат Осипа Алексеевича, Федор, служивший «маршалом» в доме князя А. Д. Меншикова, баронского титула не получил, но от него происходит один из многочисленных дворянских родов Соловьёвых, записанный в I часть родословной книги Тверской губернии. Среди известных представителей фамилии — Вениамин Николаевич Соловьёв (1798—1871), барон, декабрист, штабс-капитан Черниговского пехотного полка, происходивший из дворян Рязанской губернии; Николай Яковлевич Соловьёв (1845—1898), русский драматург; Владимир Сергеевич Соловьёв (1853—1900), русский философ, богослов, поэт, публицист, литературный критик.

Соловьев. Версия 2.

Еврейская фамилия Соловьев относится к особой группе еврейских фамилий, связанных с религиозной практикой, литургией, синагогальной службой и традиционной общинной жизнью. Поскольку у евреев религия и законы Торы играли исключительно большое значение и в повседневности, род занятий, связанных с религией, так же занимал важное место в существовании еврейской общины. Соответственно, эти занятия отразились и в еврейских фамилиях, таких как Шойхет (резник), Габай (староста синагоги), Шамес (синагогальный служка), Кантор или Хазан (певец, ведущий молитву в синагоге), Парнас (представитель общины в отношениях с властью) и так далее.

К этой же группе фамилий относится и фамилия Соловьев. Она произошла от русского слова «соловей», и была дана человеку который умел петь, имел хороший голос. Скорее всего первый носитель этой фамилии, был кантором в синагоге.

Вариантами этой фамилии являются фамилии Соловей и Соловейчик.

Самый известный представитель династии Соловейчик, Рав Хаим Соловейчик (1853—1918). Хаим Соловейчик был главным раввином Брест-Литовска. Он один из крупнейших раввинов Белоруссии и создатель новаторского метода изучения Талмуда, называемого «брестским», а так же автор знаменитой работы, - «Хидушей рабейну Хаим Алеви».

На территории Российской империи фамилия Соловьев встречалась, главнм образом, в городах Режица, Могилев, Бобруйск, Рогачев, Мстиславль, окрестности Чауссов.

Соловьев. Версия 3.

Обладатель фамилии Соловьев по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Основой фамилии Соловьев послужило мирское имя Соловей. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Соловей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Кроме того, в древности многие птицы символизировали различные божества. В славянских представлениях считалось, что на крыльях птиц прилетала весна, а пение соловья и на Востоке и на Западе издавна было знаком любви. В языческой, дохристианской Руси птицы почитались очень высоко, им приписывалась особая, сакральная роль. Поэтому не случайно у русских людей столько «птичьих» фамилий. Так, по подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. фамилия Соловьев входила в число самых популярных и занимала 25-е место по частоте.

К тому же имя Соловей является одним из самых древних славянских имен. Первое его упоминание относится к XVI веку: чердынец Илейка Соловьев (1579 г.); московский дворянин Соловей Елизаров сын Борщов (1565 г.). Это имя, став неотъемлемой частью былин и сказаний, считается знаковым и для русской культуры. Так, всем известны былинные персонажи - богатырь Соловей Будимирович и устрашающий проезжающих путников своим ужасным свистом Соловей Разбойник.

Таким образом, потомки человека, обладавшего именем Соловей, со временем получили фамилию Соловьевы.

Следует упомянуть, что фамилию Соловьевы носили выходцы из самых разных сословий, в том числе и представители высшей знати. Известен, например, баронский и дворянский род Соловьевых, одна ветвь которого внесена в родословные книги Московской, Рязанской и Тульской губерний, а другая - в I часть родословной книги Тверской губернии. Герб рода находится в 13 части Общего гербовника дворянских родов Российской империи.

Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, о точном месте и времени возникновения фамилии Соловьев в настоящее время говорить сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что она принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может немало рассказать о жизни и быте наших далеких предков.

Соловьев. Версия 3.

Фамилия Соловьев образована от прозвища Соловей. Наши предки любили фамилии от названий птиц. В первой сотне самых употребительных фамилий они занимают девять позиций: Воробьев, Воронин, Голубев, Гусев, Лебедев, Орлов, Соловьев, Сорокин. Скорее всего, Соловьем называли обладателя звонкого, мелодичного голоса. Однако не исключено, что такое прозвище мог получить и человек маленького роста. Среди известных представителей этой фамилии — Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900), российский философ, поэт, публицист. Кроме того, он является основателем направления, получившего название христианской философии. Соловей, со временем получил фамилию Соловьев.

Соловьев. Версия 4.

Фамилия Соловьёв. В первой сотне самых употребительных русских фамилий десять ведут свое начало от названий птиц, правильнее сказать, от прозвищ, связанных с певчими и чирикающими пташками. Так, у современных Соловьёвых в предках определенно был человек с удивительным голосом, поющий как соловей. Это прозвище, кстати, без каких‑либо изменений стало фамилией Соловей. В этом же «птичьем гнезде»: Соловейчик, Соловейчиков, Соловушкин, Соловьихин, Соловьяненко. Любопытно, что известный современный композитор Аедоницкий – «однофамилец» Соловьёва, поскольку его фамилия из тех семинарских, которые создавали искусственно для благозвучия и некоторой таинственности прямым переводом простых русских фамилий на греческий язык.

Соловьев. Версия 5.

В первой сотне самых употребительных русских фамилий десять ведут свое начало от названий птиц, правильнее сказать, от прозвищ, связанных с певчими и чирикающими пташками. Так, у современных Соловьёвых в предках определенно был человек с удивительным голосом, поющий как соловей. Это прозвище, кстати, без каких-либо изменений стало фамилией Соловей. В этом же «птичьем гнезде»: Соловейчик, Соловейчиков, Соловушкин, Соловьихин, Соловьяненко. Любопытно, что известный современный композитор Аедоницкий – «однофамилец» Соловьёва, поскольку его фамилия из тех семинарских, которые создавали искусственно для благозвучия и некоторой таинственности прямым переводом простых русских фамилий на греческий язык.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

🙈 Комментарии 4
City 9 месяцев назад

Тут много повторов со значениями!!! Исправте пожалуйста.

куккукук 5 месяцев назад

зачем та много

Соловейчик месяц назад

Я есть Соловей!!!!!

Соловьев месяц назад

Я Соловьев


Аватар