Пушкин — значение и происхождение фамилии

Значение и происхождение фамилии Пушкины.

Значение и происхождение фамилии Пушкины.

Пушкины — дворянский род. Эта русская фамилия ведет происхождение «из древней фамилии славянской, от выехавшего в Россию в 6706/1198 году в княжение Святого князя Александра Невского из Семиградской земли мужа честна именем Радша, от коего пошел и род Пушкиных...»

Как мы уже знаем, от «мужа честна именем Радша» произошли и Бутурлины, так что Пушкины и Бутурлины являлись дальними родственниками. Потомок Радши — Таврило Олексич прославился в Невской битве 1240 года. Его правнук, живший в середине XIV века, Григорий Александрович, был прозван Пушкой. Почему? Точных сведений нет, но, скорее всего, он был военным, имел под своим началом пушку и особенно старательно за ней ухаживал... Этот Григорий Пушка и был родоначальником Пушкиных. В конце XVвека Пушкины служили Новгородскому Владыке Геннадию, подписывали договор с Ганзой — торговым союзом северо-немецких городов; с молодым царем Иваном Васильевичем брали Казань (в конце XVI-начале XV вв.). Евстафий Михайлович Пушкин (?—1603) был послом в Польше, вел переговоры со шведскими послами, в царствование Бориса Годунова в качестве воеводы был послан в Тобольск.

Активное участие в событиях Смутного времени принял Гавриил Григорьевич Пушкин (умер в 1638 году). Он был сокольничим и думным дворянином при Лжедмитрии 1, последний послал его со своей грамотой поднимать народ в Москве, и Пушкин не побоялся прочитать ее народу с Лобного места. Но за следующим самозванцем Гавриил Пушкин уже не пошел и был в войске, оборонявшем Москву от поляков, и «к грамоте об избрании Романовых пять представителей рода Пушкиных приложили руку».

Григорий Гавриилович Пушкин (умер в 1656 году) — любимец царя Алексея Михайловича. Как умнейшего дипломата его посылали вести переговоры со шведами и поляками. Посольства были удачны, и довольный царь пожаловал его из думных дворян в окольничие, хотя только перед посольством, в том же году, Пушкин стал думным дворянином. Тогда же он получил «шубу — атлас золотой» и двойной денежный оклад. В 1648 году он был на свадьбе царя уже боярином.

В 1654 году Григорий Пушкин принимал участие в Польской войне, находился в походе государя под Смоленск. Когда царь после взятия Смоленска и других городов пошел на Вязьму, то Смоленск поручил Пушкину, назначив его главным воеводой этого города. Царь вызвал Григория Пушкина в Москву, как только вернулся из похода. Григорий Пушкин принадлежит к числу самых значительных лиц древнего рода Пушкиных, в его честь Александр Сергеевич назвал своего младшего сына Григорием.

Племянники Григория Гаврииловича Пушкина-Матвей (умер в 1698 году) и Яков (умер в 1699 году) Степановичи — были боярами при Петре Алексеевиче. Но впоследствии за участие в стрелецком заговоре были сосланы в Енисейск, а сын Матвея — стольник Федор в 1697 году казнен. Однако Екатерина II не мстила деду великого поэта. Продержав Льва Александровича два года в крепости, сослала его в Москву. Опальный барин стал весело и беспутно жить в Москве, лихо проматывая свое немалое состояние.

К этому времени род Пушкиных захирел — сам поэт в «Набросках предисловия к Борису Годунову» 22 января 1829 года с сожалением отметил: «Аристократию нашу составляет дворянство новое, древнее же пришло в упадок, права его уравнены с правами прочих; состояния, великие имения давно раздроблены и уничтожены...» Действительно, теперь многие представители рода не занимали какого-нибудь видного служебного положения.

Василий Львович Пушкин (1767-1830), отставной гвардии подпоручик, а затем колежский асессер, был известным поэтом. Детство и юность он пропел в привольной обстановке богатого московского дома и навсегда сохранил веселый, беззаботный нрав. Его светский такт и лоск, лег кое остроумие, добродушие и веселость помогли завоевать ему симпатии московского общества: он участвовал в «благородных спектаклях», на литературных вечерах декламировал монологи из французских трагедий, находчиво сочинял куплеты и стихи на заданные рифмы. Декламировал он превосходно, и многие москвичи съезжались только за тем, чтобы послушать, как он читает басни. Василий Львович прекрасно владел французским, немецким, английским, итальянским и латинским языками.

После нескольких лет веселой светской жизни в Москве Пушкин переехал в Петербург и поступил на службу в Измайловский полк, в который был записан, по традиционному обычаю, еще ребенком. Но военная служба мало его привлекала, он дослужился только до чина поручика.

В 1797 году Василий Львович женился на известной красавице Капитолине Михайловне Вышеславцевой. Семейная жизнь очень скоро закончилась разводом и громким судебным разбирательством. Фамильное предание Пушкиных винило во всем супругу, но опубликованные позже документы рассказывают о незаконных связях супруга. Синод присудил Василия Львовича «подвергнуть семилстией церковной эпитимии, с отправлением в течение 6 месяцев в монастыре».

Пока тянулся суд, Василий Львович успел совершить заграничное путешествие. В 1803—1804 годах он объехал Германию, Францию и Англию, откуда привез лучшие литературные издания, целую библиотеку, которая потом славилась в Москве, но сгорела в пожаре 1812 года.

Вернувшись в Москву, Василий Львович продолжал вести светскую жизнь. Появление Наполеона в Москве застало его врасплох. Он потерял все свое имущество. Вместе с другими москвичами-погорсльцами переехал в Нижний Новгород, в 1813 году он снова водворился в Москве, был принят в члены недавно появившегося литературного общества «Арзамас».

Современники двойственно относились к литературной деятельности Василия Львовича. Новые литературные течения не затрагивали его глубоко, но он был чуток ко всяким новинкам. В своем кругу арзамасцы не прочь были потешиться над легкомыслием Пушкина, над его страстью читать всюду свои стихи, над бессодержательностью его произведений.

Племянник Василия Львовича, конечно, хорошо знал «литературу» дяди, их стилистические достоинства не остались без его внимания, но особенного влияния не оказали.

Сергей Львович Пушкин (1770—1848), статский советник в отставке, также отличался остроумием и талантом импровизатора. Самое главное — он был отцом великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837). О Сергее Львовиче очень много различной литературы, поэтому здесь вспомним лишь ранние годы, прожитые в Москве.

Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой Абрама Петровича Ганнибал, арапа и крестника Петра Великого. Младший сын Абрама Ганнибала — Иосиф имел «африканский характер», «пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием». Он был женат на Марии Алексеевне Пушкиной и при живой жене, «сказавшись вдовцом», обвенчался со вдовой капитана — У. Е. Толстой. Двоеженство раскрылось, суд развел Ганнибала со второй женой, его сослали сначала на службу в Средиземное море, а затем в его село Михайловское. Мать поэта, «прекрасная крестьянка», как называли ее с юности из-за эффектной внешности, была дочерью Иосифа Ганнибала от первой жены.

Пушкины жили весело и открыто. Они были знакомы со всей Москвой, все бывали у них, «званые и незваные, особенно иностранные», несколько перефразируя, вспомним Грибоедова, точно изобразившего московское барство. В расцвете сил и здоровья Сергей Львович вышел в отставку. Главной его заботой было блистать в обществе. Он прекрасно декламировал французские стихи — в этом у него не было соперников. Его каламбуры и экспромты бывали так удачны, что запоминались и переходили из уст в уста. Он был приятным собеседником, но, при всем остроумии и начитанности, был человеком весьма поверхностным. Ему, словно актеру, нужна была публика, которая бы им восхищалась. Одиночества Сергей Львович не выносил, а когда не было рядом ценителей его талантов, он собирал вокруг себя детей и развлекал их своим остроумием и декламацией. При этом сами дети его совершенно не интересовали. Сергей Львович сочинял стихи на французском языке — это было его любимым развлечением. Впрочем, писать стихи было тогда очень модно; вполне грамотные стихи писали многие светские люди, не собиравшись быть профессиональными литераторами, так же как уметь что-то из модных новинок спеть или сыграть на фортепьяно. Сергей Львович принадлежал к кругу салонных любителей поэзии, свои стихи он адресовал друзьям и знакомым.

А знакомых было много. Сергей Львович привлекал интересных собеседников. Его дом посещали видные русские писатели — Карамзин, Жуковский, Дмитриев, Батюшков... В доме ценилась светская остроумная беседа.

В атмосфере любви к стихам, разговоров о литературе шаловливый и впечатлительный ребенок — Александр Пушкин набирался ранних впечатлений. П.А. Вяземский писал: «Нетсомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере...».

О замечательных литераторах, знакомых отца и дяди, Александр Сергеевич Пушкин собирался написать в своей автобиографии, он придавал этому особое значение. Сергей Львович вспоминал, что Карамзин особенно поразил его сына в детстве: «Не имея еще шести лет, он уже понимал, что Николай Михайлович Карамзин — не то, что другие. Одним вечером Николай Михайлович был у меня, сидел долго; во все время Александр, сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год». Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта, в «Биографических известиях об А. С. Пушкине» писал: «Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста умел уже читать и писать, он сочинял ... маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей... Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою. Пушкин был одарен памятью необыкновенной...».

Богатая библиотека отца, составленная почти исключительно из книг французских писателей, была в полном распоряжении мальчика. Особенно он любил Вольтера, который, по признанию Пушкина, «поэт в поэтах первый», «всех больше перечитан», но также и Вержье, Грекура, Шолье, Мольера, Виргиния, Тассо, Камоэнса, Оссиана, Расина, Руссо, Ювенала и др.

Маленький Пушкин читал книги и из знаменитой огромной библиотеки графа Д. П. Бутурлина, дом которого находился по соседству с домом, где жили Пушкины. Много читала и его любимая сестра Ольга. Впоследствии в Лицее, в стихотворении «К сестре» он спрашивает ее: «Жан-Жака ли читаешь? Жанлис ли пред тобой? Иль с резвым Гамильтоном смеешься всей душой? Иль с Греем и Томсоном ты пронеслась мечтой в поля, где от дубравы вдоль веет ветерок?»

Вполне понятно, пример старших, литературная атмосфера домашней жизни, увлечение поэзией привели мальчика к собственным стихам. Они писались на французском языке и были подражаниями любимых произведений. Первым и единственным критиком их была Ольга.

Пушкин рано начал чувствовать стихи, отличать хорошую поэзию от дурной. Существует воспоминание: когда Александр с семьей был в гостях у графов Бутурлиных, то первый расхохотался при чтении взрослых остроумных стихов. Мать выслала его из комнаты. Бывший при этом ученый француз Жале (гувернер Бутурлиных) сказал о нем: «Чудесное дитя, как он рано все начал понимать! Дай Бог, чтобы этот ребенок жил и жил, вы увидите, что из него будет».

Александр был шаловливый и острый на язык ребенок. Когда Батюшков впервые увидел его, смуглого, курчавого, то воскликнул: «Какой арапчик!» — и повернул к нему свое в мелких оспинках лицо. «Какой рябчик», — сразу же, в тон поэту, ответил мальчик.

Когда Александр родился, Надежде Осиповне было 24 года. Казалось бы, молодая мать должна была любить своего первенца.., но она любила младших — дочь и особенно Леву. По отношению к Александру она была раздражительной и даже жестокой, изобретала унизительные наказания. Так, чтобы он не терял носовые платки, она велела пришивать их к его курточке и с таким украшением выходить к гостям. Как-то целый год она не разговаривала с сыном, еще ребенком! В лучшем случае — родители были равнодушны к старшему сыну. Они предоставили его целиком бабушке и старой няне, дворовым людям и русской природе.

Граф И. А. Канодистрия писал об Александре Пушкине: «Он оставил родительский дом, не испытывая сожаления. Если поэт и склонен был позднее вспоминать золотые дни своего детства, то это благодаря равнодушию родителей; он создал свой, особый мир, в котором был по-своему счастлив».

Среди потомков Александра Сергеевича Пушкина много замечательных людей. Его старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833—1914), имел чин генерала от кавалерии. В 1870 году он, еще будучи полковником, командовал Нарв-ским гусарским полком (одним из старейших полков в русской армии, сформированным в 1705 году). Александр Александрович был авторитетным знатоком военного дела. О нем писали: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собою идеал командира-джентльме-на, ставшего во главе гусарского полка». Он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, командовал кавалерийской бригадой. Он был почетным опекуном, а также председателем в московском присутствии Опекунского совета. Его младший брат— Григорий Александрович Пушкин (1835—1905) после гимназического курса, в возрасте 14 лет, был определен в Пажеский корпус. Его мать, Наталья Николаевна, сообщала П. П. Ланскому в письме от 2 сентября 1849 года: «Вообрази, что в корпусе все находят, что Гриша — очень красивый мальчик, гораздо красивее своего брата, и по этой причине он записан в дворцовую стражу, честь которой Саша никогда не мог достигнуть, потому что он числится в некрасивых. Когда Гриша появился в корпусе, все товарищи пришли сказать Саше, что брат на него ужасно похож, но сравненья нет, лучше тебя»1.

По окончании корпуса Григорий Александрович был выпушен корнетом в лейб-гвардейский конный полк. После службы в гвардии он состоял при министре внутренних дел, был статским советником.

Выйдя в отставку, он с 1866 года обосновался в Михайловском и прожил в родовом имении 33 года. Он продал имение в казну, чтобы Михайловское стало музеем, посвященным его отцу. Потомки Пушкина чтили его память.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

🙈 Комментарии 1
Тигр 6 месяцев назад

а меньше нельзя было


Аватар