Оборин — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Оборин. Происхождение фамилии Оборин . Откуда фамилия появилась Оборин ? Какое имеет значение фамилия Оборин . История происхождения фамилии Оборин? Какую информацию хранит фамилия о предках Оборин ?

Значение и происхождение фамилии Оборин.

Оборин. Значение 1.

Фамилия Оборин. Обора — завязка, с помощью которой держатся на ноге лапти. В рязанских, орловских, воронежских говорах — обрывок веревочки; в южных — остатки, то, что уже выбрано да перебрано. Конечно, прозвище Обора дано было человеку недостаточному, бедняку.

Оборин Лев Николаевич (1907-1974) — пианист, педагог, народный артист СССР, создатель пианистической школы. Многие произведения исполнял впервые. Участник трио с Д. Ф. Ой-страхом и С. Н. Кнушевицким. Был профессором Московской консерватории. Лауреат международных премий, а также Государственной.

Оборин. Значение 2.

Прозвище Обора восходит к слову «оборы» - «веревка, тесьма, которой обкручиваются онучи и прикрепляются к ноге лапти». Таким образом, прозвище обора мог получить крестьянин, ходивший в лаптях с длинными оборами. У этого слова были и другие значения: «загон, полоса хлеба», «скотный двор». Однако также нельзя исключить, что это прозвище получил взяточник. В «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Обора Романович Мусоргский, конец XV в.; Агафон Обора, крестьянин, 1495 г., Новгород; Василий Семенович Обора Заборовский, начало XVI в.; Филипп и Василий Васильевичи Оборины, 1515 г. Обора, со временем получил фамилию Оборин.

Оборин. Значение 3.

Фамилия Оборин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи когда фамилия Оборин происходит и по женской линии

Фамилия Оборин относится к типу малоизвестной на пространстве России и соседних стран. В известных заслуживающих внимание старинных бумагах носители фамилии были очень важными персонами из славянского московского духовенства в 16-17 веках, державших существенную государеву привелегию. Первые корни фамилии можно найти в указателе жителей Древней Руси в век царствования Иоана Грозного. У царя существовал специальный список привилегированных и красивых фамилий, которые давались приближенным в случае особого расположения или поощрения. Поэтому данная фамилия пронесла собственное первичное значение и является уникальной.

Обора – слово, естественно, забытое, поскольку понятие, им обозначаемое, практически исчезло. Оборой называли плетёную тесьму, с помощью которой лапти крепились к ноге. Была такая пословица: «Мои сборы – онучи да оборы» – речь шла о бедняке, у которого кроме лаптей, ничего и не было. Прозвище Обора получал бедняк из бедняков.

Оборин. Значение 4.

Обора — завязка, с помощью которой держатся на ноге лапти. В рязанских, орловских, воронежских говорах — обрывок веревочки; в южных — остатки, то, что уже выбрано да перебрано. Конечно, прозвище Обора дано было человеку недостаточному, бедняку. С другой стороны, созвучное обара — опара, тесто, поэтому почти идентичные по звучанию фамилии Обарин или Опарин имеют совершенно иное значение. Оборин Лев Николаевич (1907—74) — пианист, педагог, народный артист СССР, создатель пианистической школы. Многие произведения исполнял впервые. Участник трио с Д.Ф.Ойстрахом и С.Н.Кнушевицким. Был профессором Московской консерватории. Лауреат международных премий, а также Государственной.

Оборин. Значение 5.

Обора — плетеная тесьма, которой прикрепляются к ноге лапти. Вероятно, прозвище бедняка, неразлучного с оборами. О таком пословица говорила: ’Мои сборы — онучи да оборы’, то есть всего ничего.(Ф). Фамилия старинная В ’Ономастиконе’ Веселовского. Обора, Оборины: Обора Романович Мусоргский, конец XV в.; Агафон Обора, крестьянин, 1495 г., Новгород; Василий Семенович Обора Заборовский, начало XVI в.; Филипп и Василий Васильевичи Оборины, 1515 г. Обора —1) загон, полоса хлеба, 2) завязки для лаптей, 3) скотный двор (Даль).

Оборин. Значение 6.

Фамилия Оборин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить человека в обществе. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Семейное имя Оборин восходит к прозвищу предка Обора, которое, вероятнее всего, образовано от слова «обора», что значит «завязка, с помощью которой держится на ноге лапоть». В рязанских, орловских, воронежских говорах «обора» — обрывок веревочки; в южных — остатки, то, что уже выбрано да перебрано. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что прозвище Обора могло быть дано человеку с малым достатком, бедняку.

Но в Толковом словаре В.И. Даля приводится и другое толкование слова «обора» - «скотный двор, огорожа», а также «уборка, очистка». Таким образом, прозвище Обора могли дать работнику, занимавшемуся уходом за скотом, или же человеку, не терпевшему беспорядка.

Возможно, фамильное имя Оборин относится к числу старинных славянских фамилий, образованных от географических названий. Часто прозвища по названию родного села получали беглецы или переселенцы. Село Оборино можно найти в окрестностях города Владимира. В Пермской области на берегу реки Камы в 1614 году существовало поселение (или кордон) Оборино для охраны лесных владений графа Строганова.

В исторических документах находим упоминания как прозвища, так и фамилии, от него образованной: Обора Романович Мусоргский, конец XV в.; Агафон Обора, крестьянин, 1495 г., Новгород; Василий Семенович Обора Заборовский, начало XVI в.; Филипп и Василий Васильевичи Оборины, 1515 г.

Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца - суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. При этом суффикс -ов/-ев прибавлялся к основам на согласный или -о, а фамилии на -ин образовывались от имен и прозвищ, оканчивающихся на -а/-я. По этой модели на основе личного именования Обора была образована фамилия Оборины.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

🙈 Комментарии 0
Аватар