Мусин-Пушкин — значение и происхождение фамилии

Значение и происхождение фамилии Мусин-Пушкин.

Значение и происхождение фамилии Мусин-Пушкин.

Мусины-Пушкины — графы, дворяне. Предок рода, тот же «муж честен Радша», от которого произошли многие знатные фамилии. «Праправнук Радши — Григорий Пушка имел внука Михаилу Тимофеевича по прозванию Муса. Потомки сего рода Мусины-Пушкины многие Российскому престолу служили.!.» — так говорится в родословной.

Фамилия Мусин происходит от собственного имени Муса — Моисей. Имя прошло через тюркские языка и заимствовано оттуда. В тюркских языках имя Муса и фамилия Мусаев довольно распространены. Здесь к имени собственному Муса приставлен русский суффикс -ин.

Мусины-Пушкины в XVI-XVII веках служили воеводами в небольших городах. В XVIII и XIX веках многие представители рода получили известность на военной и государственной службе. Видным деятелем царствования Петра I был действительный тайных советник Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (ок. 1659-1729).

Существовала легенда о том, что он был внебрачным сыном царя Алексея Михайловича и, таким образом, был братом императору. С юных лет он находился на придворной службе, в 1695 году был назначен воеводой в Астрахань. Там он сумел добиться повышения государственных доходов путем упорядочения сборов, чем заслужил расположение Петра I. В 1701 году Петр I назначает его судьей Монастырского приказа; на этом посту Иван Алексеевич руководил составлением «Сказок» торговых людей 1704 года. В 1707 проводил реконструкцию оборонительных сооружений Москвы. Затем он стал сенатором и в 1718 году в числе других сенаторов подписал приговор царевичу Алексею. Иван Алексеевич руководил строительством госпиталя для «людей всякого звания» в Москве. Он участвовал в Северной войне 1700-1721 годов, находился в центре Полтавского сражения. В феврале 1710 года указом царя Петра I возведен, с нисходящим потомством, в графское Российского государства достоинство. Петр I всегда благоволил Мусину-Пушкину, отдал ему огромную монастырскую вотчину Образцово, которая впоследствии перешла к его сыну. На коронации Екатерины I Иван Алексеевич нес скипетр. В 1727 году он управлял Монетным двором, но в том же году, после воцарения Петра II, интриги светлейшего князя А. Д. Меншикова привели к тому, что он был отстранен от дел и даже сослан в Соловецкий монастырь, где и умер. Сын Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, граф Платон Иванович, тайный советник, дипломат, был губернатором в Смоленске, Казани, Эстляндии. В 1740 году он был арестован по делу кабинет-министра А. П. Волынского, лишен чинов и графского достоинства. Ему отрезали язык и сослали в Соловецкий монастырь. Освобожден Платон Иванович при императрице Елизавете Петровне. Он жил в Образцово, построил в селе ныне существующую церковь.

Особенно яркой фигурой в роду Мусиных-Пушкиных был граф Алексей Иванович (1744—1817), известный археолог, член Российской академии; был обер-прокурором Святейшего Синода, президентом Академии Художеств и сенатором.

Он родился в семье гвардии капитана Преображенского полка Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина, учился в Артиллерийской инженерной дворянской школе (1757— 1761), до 28 лет прослужил в артиллерии и в последние три года был адъютантом графа Г. Г. Орлова, занимавшего тогда пост главного начальника артиллерии русской армии. В 1772 году он вышел в отставку и уехал в трехлетнее путешествие по Европе, которое пробудило у Алексея Ивановича интерес к историческим исследованиям. По возвращении из Европы в 1775 году Алексей Иванович получил почетную при дворе должность церемониймейстера, а в 1789 году назначен начальником гимназии чужестранных единоверцев, в 1790 году его избрали в члены Российской академии. В 1791 году он стал обер-прокурором Святейшего синода, что позволило ему черпать материалы из богатейших, почти нетронутых сокровищниц монастырей и епархий; он скупил все бумаги о Петре Великом; во многих городах у него были комиссионеры для покупки рукописей и книг. Собирая различные исторически древние экспонаты, записывая исторические известия и анекдоты, Мусин-Пушкин вскоре стал владельцем таких редкостей, как монеты русских князей Владимира и Ярослава, знаменитый Тмутараканский камень с надписью 1068 года, а также знаменитая Нестерова летопись, впоследствии подаренная им императору Александру I.

Собрание древних рукописей скоро сделалось весьма значительным, оно было открыто всем членам Московского общества любителей истории, им пользовался и Карамзин. Постоянно общаясь с духовными особами, пользуясь их доверием и благосклонностью, Мусин-Пушкин получал влар от них редкие книги и рукописи. Так, отец Екатеринославский поларид ему несколько редких книг, найденных в Польше, в том числе Литовский статус, напечатанный славянскими буквами в Вильно в 1586 году. Отец Аполлос Архангельский завешал ему свои редкие письменные и печатные книги. И, наконец, у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря — отца Иоиля Алексей Иванович купил несколько редких книг, в том числе драгоценное «Слово о полку Игореве*. В 1794 году по указу императрицы Екатерины II А И. Мусин-Пушкин назначается на должность президента Императорской Академии Художеств. На этом посту он проявил себя как талантливый и прозорливый организатор, заботящийся о развитии русской художественной шкалы искусства и всячески поощрявший художественное творчество. В период президентства Мусина-Пушкина в состав Академии входили такие русские мастера, как живописцы Иван Акимов. Иван Прокофьев, Григорий Угрюмое, скульпторы Федор Гордеев, Иван Мартос, Федор Щедрин, Федот Шубин, Михаил Козловский, архитекторы Иван Старов, Андреян Захаров и другие.

[ До него профессорами в Академии Художеств были в основном иностранцы.

В 1797 году Павел I пожаловал ему 1000 душ, но Мусин-Пушкин просил разделить их между его подданными, тогда Павел своим указом от 5 апреля 1797 года возвел А.И. Мусина-Пушкина в графское достоинство.

В 1799 году граф Мусин-Пушкин поселился в Москве, в большом доме на Разгуляе, среди своих экспонатов и рукописей, которые с любовью и последовательностью он собирал в течение всей жизни. В 1800 году он издает «Слово о полку Игореве» и в 1810 году исследование о «Холопьем городке» на реке Мо-логе. Академик Л. С. Лихачев всегда подчеркивал выдающуюся роль первооткрывателя бессмертного памятника литературы конца XII века Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, большое значение первой публикации памятника. К великому сожалению, редкая, бесценная библиотека Алексея Ивановича погибла в 1812 году в пламени московского пожара. Граф собирался передать свое собрание в библиотеку Архива Коллегии иностранных дел, но сделать этого не успел. Когда старому графу сообщили об утере библиотеки, он был сильно потрясен. Вторым тяжелым ударом для него явилась гибель любимого сына Александра, павшего смертью храбрых в бою под Люненбургом 2I марта 1813 года. После этих трагических событий граф А. И. Мусин-Пушкин прожил всего четыре года. Он скончался I марта 1817 года в Москве и был похоронен в родной деревне Иловне. Крестьяне ярославского имения несли гроб с телом покойного графа на руках от Москвы до Иловны (450 верст) в знак глубокого уважения и любви к нему.

Алексей Иванович был женат на Екатерине Алексеевне Волконской, дочери генерал-майора, князя Алексея Никитича Волконского. От этого брака у них было восемь детей — три сына и пять дочерей.

Старший сын Алексея Ивановича, Иван Алексеевич (1783— 1836), поступив в 1812 году в Петербургское ополчение, с первых дней войны принимает участие в боях с неприятелем. За храбрость и отвагу при взятии штурмом Полоцка он был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Войну закончил в 1815 году в чине генерал-майора. За доблесть и мужество был награжден пятью российскими и тремя иностранными орденами. Александр Алексеевич (1788—1813), о котором уже было упомянуто выше, рано поступил на военную службу и уже имел боевой опыт во время войны с турками в 1808— 1809 годах. От Ярославского ополчения он был направлен в отряд атамана Платова, где отличился в боях под Мариенвердером (Восточная Пруссия). Затем он успешно провел переговоры о нейтрализации прусского корпуса генерала Бюлова, исход которых очистил русской армии дорогу на Варшаву и Берлин. За эти подвиги он был произведен в майоры и награжден орденом Анны 2-й степени. Лишь только безвременная гибель на поле брани оборвала его столь блистательную карьеру. Владимир Алексеевич (1798—1854) — офицер лейб-гвардии Измайловского полка, за связь с Северным обществом декабристов был сослан в Финляндию, где встретил свою возлюбленную, ставшую его спутницей жизни, Эмилию Карловну Шернваль, впоследствии воспетую А.С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. Затем Владимир Алексеевич был переведен на Кавказ, где и встретился с А. С. Пушкиным, они ехали вместе до Коби. Поэт описывал эту встречу в «Путешествии в Арзрум», он именовал его «граф Пушкин». Позже, в Душете, они вновь встретились как близкие люди.

Роду Мусиных-Пушкиных мы обязаны знанием текстов древних рукописей, изданных до пожара 1812 года: «Русская Правда, или Законы великих князей Ярослава и Владимира» (Санкт-Петербург, 1790), «Духовная великая книга Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим» (Санкт-Петербург, 1793); а также сохранности бесценного «Слова о полку Игореве», которое передавалось от отца к сыну по наследству и дошло до наших дней.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

Комментарии 0
Аватар