Голубев — значение и происхождение фамилии

Архив фамилий Голубев. Происхождение фамилии Голубев. Откуда фамилия появилась Голубев? Какое имеет значение фамилия Голубев. История происхождения фамилии Голубев? Какую информацию хранит фамилия о предках Голубев?

Значение и происхождение фамилии Голубев.

Голубев. Значение 1.

Фамилия Голубев образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Голубев восходит к прозвищу Голубь. На Руси животные и птицы всегда пользовались большой любовью, поэтому немало фамилий происходят от их названий. Не исключено, что предок Голубевых получил прозвище Голубь, потому что разводил голубей, или чем-то напоминал эту птицу.

Кроме того, фамилия Голубев могла восходить к слову «голубить». Возможно, что имя-прозвище Голуба было ласковым обращением к любимому, милому человеку.

Подобные прозвища были широко распространены на разных территориях, во всех социальных слоях. Например: князь Борис Васильевич Голубок Пожарский, XVI век; Голубь, московский гость (1585); Иван Голубец, смоленский посадский (1609).

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Голубь/Голуба, со временем получили фамилию Голубевы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Голубев в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Голубев представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Голубев. Значение 2.

Не многие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища. Этимология фамилии Голубев, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к личному прозвищу.

Испокон веков древние славяне присоединяли к имени, данному человеку при крещении, разнообразные прозвища, которые давались не только родителями, но и соседями или даже индивидом самому себе. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Прозвища же помогали решать проблему идентификации человека, поскольку их запас был безграничен. Прозвищами становились: указания на особенности характера или внешности человека, именования по национальной принадлежности или месту жительства (рождения). Нередко случалось и так, что крестильные имена полностью вытеснялись прозвищами как в быту, так и в официальных документах.

Фамилия Голубев относится к группе так называемых «птичьих» фамилий и восходит к названию птицы «голубь». Скорее всего, это слово легло в основу прозвища Голубь, которое получил человек, который занимался разведением голубей, либо чем-то внешне напоминал эту птицу.

Голуб издревле считался символом духовной чистоты и целомудрия. Из-за преданности потомству он олицетворял материнские чувства. Иногда интерпретировался и как знак мудрости. В средневековом христианском искусстве он был непременным символом при изображении Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. Было распространено поверие, что дьявол и ведьмы способны принять облик любого существа, кроме голубя и овцы.

До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя частью природы.

Давая младенцу такое имя, как Голубь, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.

Голубев. Значение 3.

Фамилия Голубев произошла от названия птицы голубь. Голубю отводится очень важное место в еврейской традиции: Во времена Святого Храма было принято приносить в жертву голубей, так как голубь славится непорочностью и верностью.

Eвреям Российской империи начали давать фамилии на рубеже 18-го и 19-го веков, после присоединения к Российской империи западных oбластей Белоруссии, Украины и Прибалтики — после раздела Польши, когда Екатерина II «приобрела» вместе с западными областями огромное количество евреев, у большинства которых исторически не было фамилий, а только имя и отчество, например, Шлойме, сын Хаимке.

Чтобы узнать численность своих подданных, а также организовать их призыв в армию, Россия ввела переписи населения — примерно раз в десять лет. Это и были «ревизские сказки», во время которых всем евреям были даны фамилии, как правило, либо по месту проживания (например, Уманский), либо по имени одного из родителей (например, Егудин, а также по другим признакам, например, по профессиональному (Шнайдер, Резник).

Голубев. Значение 4.

Фамилия Голубев относится к древним русским наследственным именованиям и отличается довольно большой распространенностью. Трудно одназначно сказать, что означает фамилия Голубев. Ясно одно – значение фамилии Голубев восходит к названию птицы голубь. Голубь с давних времен считался символом чистоты и целомудрия, олицетворял материнскую верность. Особенным уважением голубь пользовался в христианской символике, его непременно изображали на иконах Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы. Считалось, что дьявол может принять любое обличье, только не может появиться в физической оболочке голубя и овцы. Да и в дохристианское время эта птица несла на себе печать мира, невинности и особой симпатии. Мирское имя Голубь, которое употреблялось в быту, давалось за какое-либо сходство с птицей или служило пожеланием родителей видеть своего ребенка кротким, богопослушным и мудрым. Часто оно употреблялось вместо крестильного имени. Соответственно, дети Голубя, когда требовалось уточнение личности, звались Голубевыми сыном или дочерью. Со временем отпали обозначения степени родства, а за потомками Голубя закрепилось родовое имя Голубевы.

Происхождение фамилии Голубев может быть связано с названием определенного населенного пункта. В Тверской, Вологодской, Смоленской, Псковской губерний были деревни Голубево. Каждая из них могла стать «малой родиной» далеких предков Голубевых. Выходцы из этих мест для остальных людей были «голубевы жители» или просто Голубевы. Такие селения становились «родовым гнездом» нескольких семей, откуда фамилия Голубевы распространялась по большой территории.

Голубев. Значение 5.

Возможно, что некоторые из первых носителей фамилии Голубев были выпускниками семинарии. Известно, что семинаристам порой присваивали необычные, звучные фамилии. Прилежного, общительного и неконфликтного ученика вполне могли наречь Голубевым. Например, в списках Петербургской духовной семинарии с 1840-го по 1916-й год значатся 12 Голубевых. Некоторые окончили ее с отличием и были рекомендованы для поступления в духовную академию. А самая известная из дворянских династий Голубевых ведет свое начало от простого дьячка Федора Голубева. Его сыновья Александр и Виктор стали инженерами путей сообщения. Александр, к тому же, прославился как путешественник, географ и картограф. Третий сын Голубева, Федор, во время Русско-турецкой войны командовал гренадерским полком. Все дети скромного сельского священнослужителя были пожалованы дворянским званием.

Голубев. Значение 6.

Голубев довольно трудно. Для этого надо располагать информацией о нескольких поколениях одной семьи. Например, документально подкреплены сведения о Голубевых-купцах, казаках, мещанах, крестьянах. Только в адресной книге Санкт-Петербурга 1901 года упомянуты 99 человек с такой фамилией. Среди них – сенатор, балерина, купец, домашняя учительница, портной. Все они были постоянными жителями Петербурга, но вряд ли соотояли в родстве. Их, как и всех Голубевых, объединяла только старинная, красивая русская фамилия.


Поиск фамилии, ее истории и значения:

Комментарии 1
голубев леонид всеволодович 20 октября 2019

живу на украине но люблю россию


Аватар