27 апреля в 12:02

Сочувствие тоже наука. Как правильно выразить соболезнование

Сочувствие тоже наука. Не все люди могут найти правильные слова в трудные минуты. Как тактично поддержать человека в горе? Вот несколько простых рекомендаций.

Сочувствие тоже наука. Как правильно вырасить соболезнование

1. Покажите осведомленность в случившемся и готовность выслушать человека: «Я знаю, что твой умер/ла...»

2. Соболезнуйте максимально просто, не беспокоясь об избитости фраз (от вас не этого ждут): «Я сожалею, что это случилось...»

3. Нет людей, которые могли бы успокоить взмахом руки или движением глаз. Очень часто все, что нам доступно рядом с горюющим человеком, просто побыть с ним рядом (и это не игра слов). Можно так и сказать: «Хочу, чтобы ты знал/а: я рядом...»

4. Предложите свою поддержку: «Что я могу для тебя сделать?» Возможно, нужна элементарная помощь по дому (например, скорбящий под действием успокоительных даже не в состоянии сходить за хлебом).

Чего не стоит говорить :

1. «Он/она теперь в лучшем мире» не навязывайте убеждения, в которые далеко не все верят.

2. «Пopa подумать о себе, его/ее уже не вернешь» -для многих такая фраза напоминает память усопшего.

3. Избегайте оборотов «ты должен/а» или «ты будешь». Сочувствие не терпит директив. Ограничьтесь формой: «А что если нам с тобой?..»

Советует специалист.

4. «Ты справишься», «ты сильный/ая» и пр. вдобавок ко всем переживаниям это обязывает человека соответствовать чьим-то ожиданиям.

Но если он сам произносит что-то похожее, тогда вполне можно развивать тему.

Горе вне шаблонов.

1. Нет правильного или неправильного горевания. Один плачет, второй погружается в работу, третий лежит пластом, а четвертый нервно бегает. Как человек себя ведет-так для него и правильно.

2. Видя смену эмоций, когда горюющий плачет, через час уже на кого-то кричит, а потом замыкается в себе, не комментируйте его действия и не упрекайте. Не добавляйте к его переживаниям еще и чувство вины.

3. У горя нет четких временных границ. Один человек придет в себя лишь через год, а второй через месяц. Не отмеряйте никому отрезков страдания. Покажите горюющему: он не один, кто-то готов его выслушать и помочь.

Пока ни одного комментария, будьте первым! ☝️