Растительное молоко: виды, польза и рецепты

Не так давно, когда большинство из нас думали о молоке, невозможно было представить что-либо, кроме кремово-белого вещества, которое "давала" корова. Но в наши дни помимо коровьего молока существует огромное множество видов растительного молока, которые не имеют ничего общего с животными. Растительное молоко стало чрезвычайно популярной альтернативой традиционному молоку. Сегодня мы расскажем про несколько видов растительного молока, поговорим о пользе и рецептах их приготовления.

 Растительное молоко

Растительное молоко

Растительное молоко против молочного молока

Если вы новичок в альтернативах молока, вы должно быть задаетесь вопросом: что такое растительное молоко, и должны ли оно заменить животное молоко в вашем рационе. Животное молоко от коров, коз и овец действительно богато питательными преимуществами. Помимо известного содержания кальция, молоко часто обогащено витамином D, который помогает поддерживать здоровые кости и поддерживает иммунную систему. Оно также предлагает значительную дозу калия, плюс много белка, примерно восемь граммов на чашку. Тем не менее, вы можете быть удивлены полезными свойствами растительного и орехового молока,. Их можно использовать как часть вегетарианской диеты, чтобы сократить потребление насыщенных жиров и углеводов, или просто экспериментировать с чем-то новым.

Растительное молоко отличается от коровьего молока. Ведь оно достаточно низкокалорийно, примерно 20 калорий в 250 граммах, против 150 калорий коровьего. Растительное молоко может стать хорошей альтернативой для потери веса. Растительное молоко содержат меньше углеводов, которые могут принести пользу людям, которые сидят на низкоуглеводной диете.

С другой стороны, мало какое растительное молоко может вместить до впечатляющих восьми граммов белка на стакан коровьего молока. Молоко, сделанное из растений, как правило, с низким содержанием этого макроэлемента. Если вы хотите увеличить белок, который поможет восстановить ткани или построить мышцы, то растительное молоко не ваш вариант.

Наконец, есть одно важное питательное вещество в растительном молоке, которого вы не найдете в животном: клетчатка( до 2 грамма в чашку).

Интересно, с чего начать знакомство с растительным молоком? Вот четыре популярных сорта растительного молока, которые вы можете попробовать и даже сделать их самостоятельно.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Миндальное молоко, возможно, является самым популярным из растительного молока по уважительной причине. В относительно недорогой ценовой категории этот сорт достаточно низкокалорийный и обладает мягким, слегка сладковатым вкусом. В дополнение к своим простым 20-40 калориям на чашку, миндальное молоко обладает большим колличеством кальция, чем молоко коровы, соответствующее количество витамина D, и 50 процентов вашего ежедневного витамина E—A, плюс для кожи, волос, и ногтей. Однако в миндальном молоке не хватает белка, всего около одного грамма на чашку.

Рецепты растительного молока: миндальное молоко в домашних условиях

Вы можете обеспечить качество и контроль ингредиентов в напитке на основе миндаля, сделав его дома . Сначала замочите одну чашку сырого миндаля в пяти стаканах прохладной воды на ночь. Затем смешайте со щепоткой соли и выбранным подсластителем (финики, мед, кленовый сироп или стевия) до получения однородной массы. Процедите смесь через ореховый пакет молока, марлю или тонкое кухонное полотенце, отжимите, чтобы удалить всю жидкость. Хранить в холодильнике и использовать быстро.

Молоко кешью

Молоко Кешью

Еще один напиток на растительной основе, который недавно взлетел до славы гурмана, - это молоко кешью. Его ореховая основа означает, что он содержит много здоровых ненасыщенных жиров и относительно мало насыщенных. Как миндальное молоко, оно также низкокалорийно, около 40 до 50 калорий на чашку.

Содержание питательных веществ зависит от марки кешью молока, от того что производитель выбирает, чтобы укрепить свой продукт. Кешью молоко содержит 10 процентов дневной нормы кальция, 30 процентов витамина D и 10 процентов магния. Проверите ярлыки пакета для точной информации о питании на любом молоке, которое вы покупаете.

Рецепты растительного молока: кешью молоко в домашних условиях

Важно отметить, кроме того, что домашнее молоко кешью имеет совершенно другой профиль питания, чем большинство коммерческих сортов. В домашнем молоке кешью намного выше кальций, витамин D, магния, калия и железа, но также и значительно выше в калориях (около 220 на стакан) и жирах (около 16 грамм на стакан).

Процесс изготовления собственного молоко кешью похоже на миндальное молоко, за исключением заключительного этапа процеживания. Начните с одной чашки кешью и замочите их в четырех-пяти чашках прохладной воды на ночь. Смешайте в высокоскоростном блендере, добавив подсластитель или ваниль, если это необходимо, до получения однородной массы. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Соевое молоко

Соевое молоко
В то время как соевое молоко может показаться модным новым напитком, оно имеет долгую историю в китайской кухне и даже появилось в рационе США в периоды первой и Второй мировой войны. В отличие от орехового молока, соевое молоко содержит сравнимые калории и белок с традиционными молочными продуктами, от 110 до 130 калорий и 8 граммов белка в одной чашке. Соевое молоко беспечивает только минимальное количество микронутриентов как магний, кальций, и витамин D – но они могут быть добавлены во время пищевой промышленности. Наряду с ореховым молоком, соевые напитки являются относительно низкоуглеводными.

Некоторые потребители опасаются, что соевое молоко может нарушить уровень эстрогена как у мужчин, так и у женщин, повышая риск развития рака, связанного с гормонами. Хотя это правда, что изофлавоны в сое могут действовать как эстроген в организме , по данным Американского общества рака, в исследованиях на людях “доказательства не указывают на какие-либо опасности от употребления сои.”

Рецепты растительного молока: соевое молоко в домашних условиях

Чтобы приготовить соевое молоко, замочите полстакана белых соевых бобов в 2-4 стаканах воды на ночь. Слейте воду и извлеките кожу фасоли. Поместите очищенные соевые бобы в блендер и смешайте с тремя стаканами воды до получения однородной массы. Процедите через тонкое кухонное полотенце или марлю, затем поместите процеженную жидкость в кастрюлю с одним дополнительным стаканом воды. Доведите эту смесь до кипения, снимая пену, которая поднимается наверх. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, помешивая, в течение 20 минут. Наконец, дайте остыть, добавьте любые желаемые подсластители или ароматизаторы и храните в холодильнике.

Гороховое молоко

Гороховое молоко
Гороховое молоко является относительным новичком в мире растительного молока, но с большим количеством обещаний. Гороховое молоко требует в 100 раз меньше воды для создания, чем миндальное молоко, что делает его гораздо более устойчивым. Гороховое молоко содержит 30 процентами витамина D, 15 процентами железа, 45 калия и таким же количеством белка, как и в стакане коровьего молока. Он также чрезвычайно аллергичен, так как содержит нулевое молоко, лактозу, орехи или сою.

Так как горох имеет сильный вкус и темпераментную текстуру, гороховое молоко может быть трудно приготовить в домашних условиях. Процедура включает в себя приготовление гороха, смешивание его с водой с добавление фиников или меда.

Рецепты растительного молока: гороховое молоко

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки вареного желтого гороха.
  • 1/2 стакана воды.
  • Чайные ложки ванили (по желанию).

Рецепт растительного молока

В кастрюле среднего размера довести до кипения 1 стакан сухого желтого горошка и 4 стакана воды. Варить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить температуру кипения и варить, пока горох не станет мягким (около часа). В чашу миксера добавьте все перечисленные ингредиенты и накройте крышкой. И начните измельчать ингредиенты до однордной массы

Выньте молоко из блендера и повторите шаги 2-5 с оставшимся горошком.


Ваш комментарий: