Почему нужно убрать жир с живота: риск диабета у женщин больше, чем у мужчин

Около 2 килограммов висцерального жира увеличили риск развития сахарного диабета более чем в 7 раз у женщин, в то время как тот же самый прирост веса увеличил риск у мужчин только примерно в 2 раза.

Избыточный жир может повысить риск развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний .

Жир живота может увеличить риск диабета у женщин больше, чем у мужчин

Почему нужно убрать жир с живота

Некоторые типы жира могут быть более опасными, чем другие типы. По оценкам Гарвардской Медицинской школы, большая часть жира — около 90% - приходится на подкожную клетчатку. Однако именно остальные 10 процентов, называемые висцеральным жиром, могут привести к наибольшим проблемам.

Новое крупное исследование, опубликованное 9 сентября в журнале Nature Medicine, предполагают, что этот «скрытый» жир, который накапливается вокруг органов брюшной полости, может играть важную роль в развитии метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний, и он представляет гораздо больший риск для здоровья женщин, чем мужчин.

Ученые провели анализ генома 325 000 особей из британского биобанка, базы данных деталей здоровья людей и общего ресурса для научных исследований. Авторы исследования также использовали новый метод измерения висцерального жира, который, по их словам, является более дешевым и эффективным, чем современные подходы к измерению.

«Мы смогли показать, что существует причинно-следственная связь между висцеральным жиром и риском заболевания», — говорит исследователь Торгни Карлссон, кандидат медицинских наук, статистик из отдела иммунологии, генетики и патологии в Университете Уппсалы в Швеции. «Мы были удивлены, что этот причинно-следственный эффект был, в некоторых случаях, например, при сахарном диабете 2 типа, сильнее, чем считалось ранее. Хотя наши результаты подтверждают более ранние выводы, мы показываем, что разница в эффекте между полами действительно велика.»

2 фунта глубокого жира живота увеличивает риск диабета 2 типа в 7 раз у женщин.

Жир живота может увеличить риск диабета у женщин больше, чем у мужчин

Используя генетические данные, ученые обнаружили, что висцеральный жир был сильно связан с повышенным риском развития высокого кровяного давления, высокого холестерина, диабета 2 типа, сердечного приступа или стенокардии, что вызывает боль в груди. Эти ассоциации были сильнее у женщин по сравнению с мужчинами, но «наибольшая разница в соотношении шансов между полами была обнаружена при сахарном диабете 2 типа», сообщили авторы исследования.

Доктор Карлссон говорит, что добавление чуть более 2 фунтов (фунтов) жира глубокого живота может увеличить риск развития диабета типа 2 более чем в семь раз у женщин, в то время как такое же количество накопления жира только увеличило риск у мужчин лишь в два раза по сравнению с первоначальным риском.

Он говорит, что влияние висцерального жира на высокое кровяное давление имело статистически значимую разницу у женщин по сравнению с мужчинами. Исследователи отметили, что изменение шансов для наличия высокого кровяного давления было на 40 процентов выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Избыточный жир живота также представляет более высокие риски для здоровья женщин с нормальным весом.

Почему нужно убрать жир с живота

Почему глубокий жир может представлять особый риск для здоровья женщин. Но они предполагают, что висцеральный жир может быть вреден в целом, потому что он выделяет больше свободных жирных кислот, чем подкожный жир. Эти жирные кислоты направляются в печень, где они могут увеличить производство жиров крови (липидов), согласно Harvard Health .

Исследование, опубликованное в апреле 2014 года в журнале молекулярной науки, показало, что висцеральный жир выделяет больший уровень адипокинов — химических веществ, которые вызывают воспаление. Воспаление связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.

Ученые отмечают, что риск заболеть быстрее всего повышался среди людей с небольшим или умеренным количеством жира глубо в животе, но он не поднимался почти так же сильно у тех, кто уже имел большое количество жира в животе и надевал дополнительный жир.

«Если человек с большими отложениями висцерального жира увеличивал свое количество глубокого жира живота дальше, шансы [на болезнь] не увеличивались, в отличие от человека с низким количеством висцерального жира», — говорит Карлссон.

Ожирение повышает факторы риска для здоровья, но люди с нездоровым количеством висцерального жира могут быть без ожирения.

«Например, мы знаем, что азиатские популяции, как правило, имеют больше висцерального жира при более низких общих весах, чем мы обычно видим в Кавказских популяциях», — говорит Митчел Рослин, доктор медицинских наук, руководитель хирургии ожирения в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке, который не участвовал в этом исследовании. По этой причине индекс массы тела (ИМТ) является неточным показателем массы тела в некоторых группах, в том числе азиатских людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition & Diabetes. ИМТ классифицирует людей как нормальный, избыточный или недостаточный вес, или ожирение, и рассчитывается с учетом веса и роста человека в соответствии с CDC .

Новый подход к измерению жировой ткани живота у мужчин и женщин

Чтобы измерить висцеральный жир, авторы исследования разработали подход, который, как они говорят, может быть проще, чем передовые технологии, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентгеновская томография (КТ или DXA), которые обычно используются.

" Мы разработали метод для оценки количества висцерального жира человека от других, более легко измеряемых переменных, включая окружность бедер и талии, вес, рост, возраст и ряд биоэлектрических импедансных измерений", — говорит Карлссон. «Параметры нашей модели находятся в открытом доступе, и клиницисту было бы проще и дешевле использовать нашу модель, чем делать МРТ или DXA-сканирование для измерения висцерального жира.»

В ходе своих исследований ученые также выявили более 200 различных генов, которые могут влиять на количество висцерального жира.

" Мы обнаружили, что многие гены, связанные с висцеральным жиром, экспрессируются в головном мозге и центральной нервной системе и связаны с нашим поведением", — говорит Карлссон.

Доктор Рослин добавляет: «чувствительность к ожирению растет, но энергетическая регуляция в центре определяется мозгом. Мы должны перестать обвинять пациентов и лучше понять этот процесс.»

Что вы можете сделать, чтобы помочь бороться с жиром живота и снизить риск развития диабета

Хотя генетические факторы могут быть вовлечены, Рослин говорит, что люди все еще могут вносить изменения в образ жизни, которые могут уменьшить их уровень жира. К ним относятся регулярные физические упражнения и соблюдение здоровой для сердца диеты, аналогичной рекомендациям Американской ассоциации сердца .

«Когда мы видим людей, которые находятся в группе высокого риска метаболических заболеваний с центральным ожирением, являющимся хорошим маркером для этого, мы должны немедленно начать менять свой рацион и работать над образом жизни», — говорит он. «Если это не удастся, подумайте о том, чтобы перейти к следующему раунду лечения, включая лекарства и, возможно, бариатрическую хирургию.»



Комментарии 0
Аватар