​Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи. Рецепт вкуснейшейшего кулича

Откуда пошла традиция на Пасху

Сегодня мы бы хотели поговорить о предстоящем светлом празднике для всех крестьян — Светлой Пасхе. Как появились обычаи красить яйца и печь куличи. А также откроем вам парочку рецептов для праздничного пасхального стола.

Откуда пошла традиция покраски яиц на Пасху

Последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, которая следовала повсюду за Христом и видела его распятие, а также его Воскресшение, Мария стала распространять христианство повсеместно.

Как-то Мария пришла в Рим для проповеди, где презентовала императору Тиберию яйца, сказав при этом: «Христос Воскрес!» император лишь посмеялся над ней, сказав, что мёртвый не может восстать из могилы, как и эти яйца не могут стать красными. Как только Тиберий произнёс эти слова, яйцо тут же стало красным.

С тех пор, в хрестианстве, яйца красного цвета на Пасху стати символизировать кровь Иисуса Христа и его Воскресение. Именно красные яйца становятся первой едой на столе после 40-дневного Великого Поста перед Пасхой.

Почему принято печь куличи на Пасху

Кулич символизирует Воскресения Христа. Он является аналогом артоса (хлеба сделанного на квасе и украшенного крестиком и терновой ветвью). В Библии апостолы перед едой клали артос в центр стола для невидимого присутствия Иисуса. В Библие Пасхой называют вовсе не кулич, а ягненок, который является символом жертвы Иисуса. Само понятие кулича в Библии не существует.

Но если в Библии нет упоминания о куличах, так почему же он считается одним из главных блюд на пасхальном столе. Ответ прост: куличи- это символ язычества

В древние времена пышный хлеб и красное яйцо- символизируют бога плодородия, Фаллоса. С годами пасхальный кулич приобрёл религиозное значение, перейдя от язычников к христианам.

Рецепт вкуснейшего Кулича на Пасху

Этот рецепт рассчитан примерно на 25 маленьких куличей по 400 гр., поэтому, если вам столько не нужно, то уменьшите количество в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 100 гр. свежих дрожжей
  • 3 кг. Муки
  • 11 шт. яиц
  • 4 ст. сахара в тесто и 16 ст. ложек в опару
  • 500 гр. Маргарина или масла
  • 5 пакетиков ванильного сахара
  • 1 ст. изюма
  • 2 ст. сухофруктов
  • горсть орешков
  • 3 ст. л водки
  • 1ч.л соли
  • корица на кончике ножа
  • щепотка мускатного ореха

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • ½ чл. лимонного сока
  • 5−6 пакетиков кондитерской посыпки

Готовим:

Для начала нужно подготовить опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в тёплом месте.

Когда опара подошла, добавляем яйца, сахар, маргарин, соль, ванильный сахар, сухофрукты, изюм, орехи, корицу, мускатный орех, водку, просеиваем муку и всё перемешиваем тщательно. Тесто нельзя забивать мукой, а вымешивать долго, до того момента, пока оно перестанет оставаться на руках.

Оставляем в тёплом месте на 1 час подходить, затем ещё раз тщательно перемешиваем и раскладываем в формы, смазанные маслом. Выпекать в духовке 170−220 градусов. Маленьким куличикам хватит и 20-ти минуток, а большим 40 минуток. После того как выключите духовку, не открывайте её 15−20 минут.

Чтобы них кулича не подгорал. можно поставить на дно духовки формочку с водой. И последний штрих- украшение кулича.

Поливаем куличики глазурью и посыпаем посыпкой.


🙈 Комментарии 1
Ирина 4 месяца назад

"В Библии апостолы перед едой клали артос в центр стола для невидимого присутствия Иисуса" тот кто это написал, видимо, никогда сам ни читал Библию.


Аватар


Гороскоп путешествий
10 привычек, которые вас убивают