27 декабря 2017 в 13:34

Как выбрать кофе

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

Как выбрать кофе. Кофе — это своеобразный утренний Welcome Drink вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Уже пора просыпаться!». Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зёрнышки. Кофе, наравне с черникой, брокколи и шпинатом, недавно включили в топ-20 продуктов, способствующих омоложению организма и долголетию.

Как выбрать кофе. Робуста и арабика различия.

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

Как выбрать кофе

Робуста и арабика различия. Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, - это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления.

Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.

Робуста - более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.

Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории - там определят содержание кофеина и продегустируют. Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.

Как выбрать кофе. При выборе кофе ,обратите внимание на:

  • СТРАНУ/ РЕГИОН ИЗГОТОВИТЕЛЯ. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском - чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него насыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.
  • НАЛИЧИЕ КЛАПАНА НА УПАКОВКЕ. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе,однако это не так. Дегазационный клапан -одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки, тем самым сохраняется аромат кофе.
  • ВИД ЗЕРЕН. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск - свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.

Польза кофе. Кофе как лекарство.

Как выбрать кофе, советы бариста по приготовлению кофе, Как выбрать кофе видео, Кофе польза и вред, Робуста и арабика различия,с чем сочетается кофе

  • ЭФФЕКТИВНО ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА. Для достижения профилактического эффекта достаточно одной чашки (200 мг) вдень.
  • УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ. Правда, если вы болеете с высокой температурой, не стоит пить больше одной чашки некрепкого кофе в день.
  • НА 33% СНИЖАЕТ РИСК ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА. Особенно у женщин. Но не рекомендуется пить «пустой» кофе, нужно съесть что-нибудь, пусть и небольшое.

В чем сила кофе?

Бодрящие свойства напитку придает кофеин - алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).

Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее -это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.

Кофе польза и вред.

Вот несколько результатов недавних научных исследований. Кофе польза и вред.

  • КОФЕ НЕ ДРУЖИТ С ЖИРНОЙ ПИЩЕЙ. Мари-Солей Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что, соединяясь с кофеином, жирные блюда провоцируют резкий подъем сахара в крови. Так что будьте осторожны!
  • ВЫПИТАЯ ВЕЧЕРОМ ЧАШКА КОФЕ МЕШАЕТ СПАТЬ. Кофеин, поступивший в организм за несколько часов до «отбоя», делает сон беспокойным или вовсе его прогоняет, лишая нас часа отдыха.
  • ТРИ ЧАШКИ НЕКРЕПКОГО КОФЕ В ДЕНЬ ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НА 10%. Таков итог 12-летнего наблюдения за состоянием здоровья 400 тысяч испытуемых в возрасте 51-70 лет. В ходе исследования выяснилось, что при регулярном употреблении кофе улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, мозга и органов дыхания. Кроме того, любители этого напитка меньше подвержены диабету и инфекциям.
  • ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КОФЕИН, ВЛИЯЮТ НА РАЗМЕР ГРУДИ. Такой забавный вывод ученые сделали из эксперимента с участием 300 женщин.У тех,кто выпивал в день больше трех чашек кофе, объем груди уменьшился почти на 18%. «Виноват» в этом мутирующий ген, который встречается у 50% из нас.
  • КОФЕ СНИЖАЕТ СТРЕСС У ЖЕНЩИН, НО ПОВЫШАЕТ ЕГО У МУЖЧИН. Выпив бодрящий напиток, женщины справлялись с головоломками и тестами на запоминание на 100 секунд быстрее своих «бескофеиновых» подруг. Мужчины же, наоборот, обдумывали решение на 20 секунд дольше и значительно хуже запоминали информацию.

С чем сочетается кофе.

Некоторые приправы и добавки делают кофе гораздо полезнее и вкуснее. Итак, кофе сочетается с:

КАРДАМОН. Кофе с кардамоном тонизирует, способствует профилактике простуд и даже облегчает боль.

ЛИМОН. Витамин С,которым богаты цитрусовые, нейтрализует вредное действие кофеина на сосуды.

КОРИЦА. Добавляйте ее в кофе, если замерзли или чувствуете, что простужаетесь: отлично согревает.

МОЛОКО. Усиливает антиоксидантные свойства кофе и компенсирует вред кофеина. Оно препятствует вымыванию кальция из костей и защищает слизистую желудка от раздражения.

ВАНИЛЬ. В сочетании с кофеином повышает работоспособность и нормализует сон. Такой кофе точно можно пить вечером.

Как выбрать кофе видео. Советы бариста по приготовлению кофе.


Кофейная помадка на десерт.

lV7MuEYpQgwHNacUP-BjtYrKTmzTXxM1.jpg

64 конфетки.

Время приготовления: 1 час 15 мин

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 400 г концентрированного молока (без сахара),
  • 100 мл обезжиренного молока,
  • 115 г сл. масла,
  • 450 г коричневого сахара,
  • 2 1/2 ст. л. кофе,
  • разбавленного 2 ст.л. воды.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

В кастрюле соединить молоко и масло, добавить сахар и, помешивая, нагревать на среднем огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Прибавить огонь, довести смесь до кипения и варить 10-15 мин, продолжая мешать. Для проверки готовности стряхнуть каплю смеси в стакан с холодной водой - готовая должна застыть в форме шарика. Выложить смесь в миску, соединить с кофе и взбивать до «помадной» консистенции (10 мин). Выложить помадку в застланную бумагой форму, разровнять и оставить остывать до комнатной температуры. Затем разрезать на порции и подавать к столу.


Комментарии

Аватар
Светлана Горбушина27 декабря 2017 в 13:47

а я как раз в поисках подарка мужу на Новый год! Теперь буду знать, как выбрать кофе, он его очень любит. А то запуталась совсем в арабике, робусте, обжарке и прочих этих терминах на этикетке)) а от кофейной помадки на десерт муж просто растает)))

Аватар
Ирина Иванова27 декабря 2017 в 13:49

Хорошая статья как выбрать кофе, всё доступно и по полочкам.

Добавить комментарий:
Что бы оставить комментарий войдите на сайт
Подпишитесь на Комераж

или закройте эту панель