Как выбрать арбуз

арбуз, как выбрать арбуз

Как выбрать спелый арбуз — самый актуальный на сегодня вопрос. Купить эту ягоду можно в магазине круглый год, но именно августовский арбуз, купленный на рынке, — самый спелый, вкусный, сладкий и сочный. При условии, конечно, что вы его правильно выбрали. Раскрываем вам главные секреты.

Как выбрать спелый арбуз

  1. Раньше августа не покупаем: он должен вызреть естественным путем, а не под действием химикатов.
  2. Идеально купить спелый арбуз рядом с полем, где его вырастили. Если такой возможности нет, отправляемся на ближайший продуктовый рынок. В супермаркете есть риск нарваться на незрелый плод, а в палатке на трассе можно приобрести пропитанный пылью и выхлопными газами.
  3. Идеальный спелый арбуз весит примерно 5−10 кг. Очень мелкие, как и очень крупные плоды, скорее всего окажутся недостаточно сочными и сладкими.
  4. Обращаем внимание на форму: круглые арбузы, как правило, вкуснее продолговатых.
  5. Чтобы выбрать спелый арбуз, придирчиво оцениваем его внешний вид. У зрелого плода полоски контрастные, кожура твердая с шероховатостями и трещинками (признак того, что арбуз опыляли пчёлы, а не химикаты), есть небольшое желтое или оранжевое пятно. Если оно огромное или белого цвета, значит, арбуз вырос в плохих погодных условиях, а потому лучше его не брать.
  6. Чтобы определить зрелость плода на звук, нужна определенная сноровка. Как в мультике «Ну, погоди!», нужно по арбузу постучать. Звук получается звонким, если мякоть пористая, а сам арбуз спелый. Пробуем также сжать плод, он должен пружинить и потрескивать.
  7. Обязательно проверяем у арбуза хвостик. Если он сухой и желтый, плод спелый. Нет хвостика, скорее всего, сорвали еще зеленым. А если кончик арбуза пересушен, значит, он уже давно хранится и не вкусный.

Даже если вы, следуя всем нашим советам, смогли выбрать спелый арбуз, перед непосредственным употреблением его в пищу обратите внимание на мякоть. Арбуз нитратный, если его мякоть:

  • фиолетовая;
  • гладкая;
  • с желтыми волокнами.

Лучше в этом случае от него отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Арбуз можно не просто съесть, а приготовить из него необычный, но очень вкусный салат.

Добавить комментарий: