​Как спастись от стресса

Стресс давно стал частью нашей жизни. Но переживают его все по-разному. Одни — в постоянной тревоге, другие легче легкого. Хочется, конечно, отнести себя ко вторым. Но я, увы, отношусь к первым. Тревожусь за ребёнка, родителей и мир во всём мире. Словом, живу в постоянной нервотрёпке. Раньше я объясняла свою стрессоустойчивость плохими генами, особенностями темперамента и жёстким воспитанием. Теперь знаю: дело не столько в этом, сколько в гормонах.

Шквал эмоций

В состоянии стресса в организме активизируется выработка гормонов адреналина и норадреналина — объявляется «всеобщая мобилизация»: учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, повышается скорость реакции. Это необходимо, чтобы мы могли действовать в критической ситуации, если угрозу удаётся предотвратить или «подумать о ней завтра». Специалисты говорят, что кратковременные нервные потрясения даже полезны — помогают оставаться в форме. Но в затяжных стрессах нет ничего хорошего. Они становятся причиной бессонницы, бьют по иммунитету, вызывают зубную боль и портят фигуру (из-за стресса вес может сильно повышаться или, наоборот, резко понижаться).

Итак, на фоне постоянного нервного возбуждения интенсивно вырабатываются гормоны стресса или же один из них начинает доминировать. И вот тут начинается самое интересное…

Комок нервов

Люди, у которых преобладает адреналин, тревожны и ответственны. Постоянное беспокойство, страхи, сомнения… Адреналиновые личности не в состоянии расслабиться ни днём, ни ночью — их всё время что-то гложет: то работа, то семейные проблемы… На этом фоне ухудшается здоровье, возникают депрессии, может развиться гипертония, язва желудка.

Как быть?

Избавится от беспокойных мыслей. Как советовал Дейл Карнеги, мысленно принимайте худший сценарий. Смирившись с ним, вы расслабитесь и начнёте думать о том, как его улучшить. Хорошенько отоспитесь и дайте себе отдохнуть от всех возможных обязательств. Полезно также заниматься фитнесом и плаваньем.

Впереди планеты всей

Норадреналиновый тип — это люди властные, честолюбивые, агрессивные. Они не бегут от опасности, а бросаются в бой. Правда, привыкнув жить на сверх скоростях, с трудом избавляются от внутреннего напряжения. Из-за этого появляются проблемы с сердцем, сосудами, увеличивается риск инсульта и инфаркта (даже у молодых).

Как быть?

Чувствуете перенапряжение? Значит, пора устроить себе хоть ненадолго настоящий отдых. Занятия на тренажёрах и утренняя пробежка — идеальный способ выпустить пар и направить энергию в мирное русло.

И смех и слёзы.

Смешанный тип — такие люди ранимы, чувствительны, склонны к перепадам настроения: то грустят, то смеются, то снова печалятся. Стрессы переживают громко, артистично, но. и выходят из них довольно быстро. Дали волю эмоциям — вмиг стало легче. Но тут же снова находится повод для нервотрёпки. Поэтому неврозы, депрессии и нервное истощение — их обычные диагнозы в медицинской карте.

Как быть?

Помогут полноценная еда, сон, ежедневные прогулки пешком не менее 40 минут в день, особенно перед сном. Чрезмерные нагрузки противопоказаны. Спокойствию и уравновешиванию способствует медитация, арттерапия, йога, пилатес, упражнения на растяжку.

  • ​Как спастись от стресса 1

🙈 Комментарии 0
Аватар

Лучший романтический вечер 14 февраля. Рецепты разжигающие чувства
Идеальный образ благодаря мозговому сканеру