27 сентября праздник Воздвижение Креста Господня

воздвижение креста господня, праздник воздвижения, праздник 27 сентября

Сегодня у православных верующих важная дата — 27 сентября праздник Воздвижение Креста Господня. Это одна из важнейших реликвий церкви, поэтому давайте узнаем подробнее, что это за праздник Воздвижение Креста Господня, историю его возникновения, какие есть традиции и что нельзя делать на этот праздник.

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня входит в топ-12 церковных праздников вместе с Рождеством Богородицы, Крещением и другими памятными датами. Утром принято сходить в церковь на праздничную службу. Прихожане обычно покупают свечи, а придя домой, ими крестят углы и двери в доме, молясь о мире и покое, защите от ссор, болезней и прочих напастей.

Узнаем, откуда появился этот праздник и в чём его особенность.

Воздвижение Креста Господня история праздника

Сегодня у православных верующих важная дата — 27 сентября праздник Воздвижение Креста Господня. Это одна из важнейших реликвий церкви, поэтому давайте узнаем подробнее, что это за праздник Воздвижение Креста Господня, историю его возникновения, какие есть традиции и что нельзя делать на этот праздник.

Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня входит в топ-12 церковных праздников вместе с Рождеством Богородицы, Крещением и другими памятными датами. Утром принято сходить на праздничную службу в храм. Прихожане обычно покупают свечи, которые зажигают потом дома, проходят с ними по углам и молятся о защите от ссор, болезней и прочих напастей.

Узнаем, откуда появился этот праздник и как его отмечать.

Воздвижение Креста Господня история праздника

Термин «Воздвижение» означает торжественное поднятие Креста, на котором был распят Иисус Христос. Интересна история возникновения праздника.

Царица Елена, будучи в Иерусалиме, разыскивала реликвии, связанные с сыном Божьим. Её рабочие откопали Лобное место, кресты, гвозди и дощечку «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Прикоснувшись к одному из крестов, больной раб тут же исцелился. Так определили, где был распят Иисус Христос.

В течение всей своей жизни Елена основала не один десяток храмов в честь жизни нашего Спасителя. Её стараниями в Константинополь и попала частичка того самого Креста. Персидский царь в скором времени подчинил себе Иерусалим, разграбил его и вывез святыню. Спустя 14 лет её отвоевал император Ираклий.

Воздвижение Креста Господня когда празднуют

По легенде Крест привезли в Иерусалим накануне Пасхи. Чтобы не смешивать 2 великих события, праздник возращения реликвии решили перенести на 14 сентября (27 сентября) и назвали Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня.

Святыня бережно хранится в Иерусалиме и по сей день, а Воздвижение празднуют всегда 27 сентября.

Воздвижение Креста Господня что нельзя делать в праздник

Сегодня важный день памяти о великом событии, поэтому есть ряд ограничений и табу для повседневной жизни:

  • Запрещен физический труд по дому: стирку, уборку, шитье стоит отложить на другие дни.
  • Ни в коем случае не стоит совершать плохие поступки или желать зла кому-то. Всё вернётся к вам в многократном размере.
  • Нельзя планировать и реализовывать важные дела, потому что они не увенчаются успехом.
  • Под запретом мясо-молочная продукция, рыба и яйца.
  • Нежелательны прогулки по лесу. По поверьям, в это время Леший проверяет свои владения, если он встретит на своём пути человека, то не отпустит его домой.

Воздвижение Креста Господня приметы праздника

В народе на 27 сентября сложился ряд примет и поверий. Например:

  • Именно в этот день медведи отправляются спать, змеи заползают в норки, улетают на юг последние птицы.
  • На Воздвижение Креста Господня змеи, ящерицы и им подобные сбиваются в одну кучу и делают гнездо на зимовку. Поэтому нужно закрыть наглухо свои двери, чтобы гады не попали к вам в жильё.
  • В праздник 27 сентября принято квасить капусту на зиму.
  • По народному календарю на Воздвижение осень лето отодвигает. К этому времени в обязательном порядке нужно убрать весь урожай, иначе заморозки всё погубят.
  • Также верующие окропляют свой дом церковной водой, освящают принесённой из церкви свечи углы в жилище.

Праздник Воздвижение Креста Господня нужно провести в смирении, сходить в церковь, помолиться и провести вечер с семьей.



Комментарии 0
Аватар