«Машус», хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

«Машус», хумус из маша с подсолнечником и петрушкой

Ингредиенты:

  • Маш (он же золотистая фасоль или бобы мунг) 300 г
  • Нежареные подсолнечные семена 100 г.
  • Большой пучок петрушки 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Соль, лимонный сок .
  • Цедра 1 лимона.
  • Любые ростки хлеба с подсолнечными семечками для подачи.
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 12
  • Кухня Международная

Хумус из всего

Само слово «хумус» в переводе с арабского обозначает нут, турецкий горох. Нос некоторыми понятиями случается, что их значение перерастает первоначальный смысл слова. Хумус - спред, который по-русски можно вольно обозначить как «намазка», -в ближневосточном оригинале готовится так: нут растирают в пасту с лимонным соком, тхиной, оливковым маслом и солью, к этой закуске прилагаются пита и фалафель . Став популярным на Западе, хумус начат стремительно эволюционировать. Теперь, не нарушая главных принципов составления блюда, его готовят из самых разных овощей: из свеклы и из шпината, из печеного сладкого перца и баклажана, из тыквы и кабачков, из авокадо и шпината, из красной чечевицы и белой фасоли, а также просто из любых печеных овощей. Иногда для текстуры все же добавляют немного вареного нута. Самый лучший, впрочем, получается, если следовать правилу, вынесенному из посещения израильских хумусин: вкус хумуса не должен быть деликатным, ему полагается быть резким, долго резонирующим, поэтому не бойтесь переборщить с тхиной и лимоном. И не забудьте добавить зиры.

Что нужно делать для приготовления хумуса

1. Хорошенько промойте маш чуть теплой водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2 л. холодной отфильтрованной или бутилированной воды, доведите до кипения, варите до мягкости, примерно 45 мин.

2. Пока маш варится, измельчите петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Сложите в стакан от погружного блендера, посолите и налейте пару ложек лимонного сока. Измельчите блендером в пасту.

3. Семечки обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, иногда потряхивая, 3-4 мин. Остудите и измельчите в пудру в комбайне или кофемолке в режиме пульсации (если включить мотор надолго, из семян выделится масло).

4. Маш откиньте на сито, отвар сохраните. Взбейте маш погружным блендером, добавляя отвар. Смешайте с пудрой из семечек и зеленой петрушечной массой до однородности. Приправьте подсолнечным маслом, солью и лимонным соком. Дайте настояться 2 ч. при комнатной температуре или 6-8 ч. в холодильнике и подавайте, посыпав цедрой и ростками, с хлебом с семечками или лавашом.

Комментарии 0
Аватар