123

Варенье из черники

Варенье из черники Фото: Варенье из черники


Ингредиенты:

  • Черника2 кг
  • Сахар-песок2 кг
  • Вода300 мл
  • Сок лимона1,5 ч.л.
Время готовки: 90 минуты
Кол-во порций: 1
Кухня: Русская

Рецепт варенья из черники

Мы предлагаем вам приготовить традиционный рецепт варенья из черники, по которому делали заготовки на зиму ещё наши бабушки. Проверенный временем рецепт черничного варенья получается гарантированно вкусным и хорошо хранится всю зиму.

Как варить варенье из черники

Прежде, чем приступить непосредственно к нашему рецепту, расскажем вам основные правила, как варить черничное варенье:

  1. Для консервации нужно отобрать самые крепкие, слегка недоспевшие ягодки. Мягкие в процессе варки треснут и испортят всё варенье.
  2. Лучше использовать тазы из меди, латуни или нержавеющей стали с низкими бортиками ёмкостью от 2 до 6 кг. В более крупных черника может раздавиться или пригореть.
  3. Чётко придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Никогда не сокращайте количество сахара - варенье забродит,прокиснет или заплесневеет.
  4. Банки заранее тщательно вымойте с горячей водой и концентрированным моющим средством или кальцинированной содой. Потом обдайте кипятком и оставьте на чистом кухонном полотенце, чтобы вода стекла со стенок. Затем досушите на плите.
  5. Варенье, закрытое полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике или погребе. Банки, закатанные под металл, - в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Варенье из черники "Традиционное"

Хорошо промытую, перебранную чернику обсушим на кухонном полотенце. Два стакана ягод измельчим блендером или комбайном. На плите в эмалированной кастрюле смешаем половину сахара и воду. Как только песок начнет растворяться, добавим к нему перемолотую чернику. Через 5 минут всыпем оставшийся сахар и доведем массу до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавим целые ягоды, ослабим огонь и варим черничное варенье 25 минут. В конце вливаем свежевыжатый лимонный сок и все очень хорошо перемешиваем. Готовое варенье горячим разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и укутатываем в одеяло или плотную ткань до полного остывания.

Попробуйте также приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.


Добавить комментарий: