Классический манник на молоке

Классический манник на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа манная1,5 стакана.
  • Молоко1 стакан.
  • Сахар1 стакан.
  • Яйцо3 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Разрыхлитель1 пакетик
  • Соль по вкусу
Время готовки: 120 минуты
Кол-во порций: 6
Кухня: Русская

Рецепт манника. История появления и особенности манника.

Манник – это пирог с ароматом детства. Главным компонентом манника является не мука, а манка. Манка - злаковая каша, а значит очень полезная. Манка содержит белки, крахмал, а также большое количество минеральных веществ и витаминов. Калий в составе манки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а железо помогает функционировать эритроцитам крови. Витамин Е в составе манки обеспечивает полноценное функционирование нервной системы. Поэтому манка полезна при депрессии, срывах и хронической усталости. Калорийность манки зависит от способа ее приготовления. В чистом виде в ста граммах манной крупы содержится около 360-ти ккал.

Первый простой рецепт манника появился ещё в XII-XIII веках, когда манная крупа на Руси стала общедоступной. По второй версии, славянские хозяйки узнали, как приготовить манник, благодаря путешественнику, который привез рецепт с Востока. В арабском мире похожий пирог называют «Басбуса» и появился он задолго до распространения манки на Руси.

По сей день рецепт манника занимает позиции одного из самых часто приготовляемых русских пирогов. Ещё одна особенность- манник никогда не пригорает. Как не странно, но это факт.

Манник может не только играть роль пирога, но также и торта, если его пропитать кремом. Торт из манки, был весьма популярен ещё на Руси, его пекли к праздникам либо подавали к вечерним чаепитиям. Рецептов приготовления манника очень много: манник на кефире, молоке, сметане и сливках.Манник можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Манник особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Давайте приступим, так будет всё понятнее.

Как приготовить классический манник на молоке:

  • Залейте манку молоком и оставте набухать примерно 40-60 минут.
  • Яйца взбейте с сахаром, солью и сливочным маслом.
  • Добавьте эту смесь и разрыхлитель в манку и хорошо все перемешайте.
  • Полученную смесь вылейте в форму для запекания. (Если форма силиконовая, то она не нуждается в дополнительной подготовке, но если у вас металлическая основа, то застелите её пергаментной бумагой или смажьте основание и боковины подсолнечным масломмаслом.)
  • Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут.
  • Классический манник на молоке готов. Его можно пропитать любым сиропом , а также подать со сгущёнкой, джемом, топпингом, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

Пока ни одного комментария, будьте первым! ☝️