Пасхальный кулич на живых дрожжах

Пасхальный кулич на живых дрожжахИнгредиенты:
  • Живые дрожжи 25 г
  • Молоко 3.2% 200 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яйца 3 шт.
  • Муки пшеничная высшего сорта 800 г
  • Сахар 1 стакан
  • Масло подсолнечное 120 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Изюм 100 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Сахарная пудра 50 г
Время готовки: 180 минуты
Кол-во порций: 4
Кухня: Международная

Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах

Пасхальные куличи занимают почетное место на праздничном столе. Предлагаем вам попробовать классический рецепт вкусного пасхального кулича. Приготовленный на живых дрожжах, он получается особенно пышным и нежным на вкус. Этот простой рецепт пасхального кулича в духовке легко освоит любая хозяйка.

Как приготовить пасхальный кулич на живых дрожжах

Замесим тесто для пасхального кулича:

  1. Живые дрожжи разомнем в миске.
  2. Добавим к ним 100 мл молока, 2 ст. л. муки и сахар.
  3. Поставить работать в теплое место на 20−30 минут.
  4. В отдельной миске смешаем яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшееся молоко.
  5. Добавим в миску дрожжевую смесь и хорошо перемешаем.
  6. Накроем тесто для пасхального кулича полотенцем и оставим подходить на час.
  7. Затем добавим к нему муки и изюм.
  8. Тщательно вымесим и дадим тесту подойти.
  9. Как только оно поднимется, немного помнем его.
  10. Повторим процедуру так 2−3 раза.
  11. После этого хорошо вымешиваем на протяжении 30−40 минут, подсыпая муку.

Готовое тесто делим на части. Смазываем формы для выпечки сливочным маслом, наполняем тестом и даем постоять 10−15 минут.

Выпекаем пасхальные куличи на живых дрожжах в разогретой духовке 35−40 минут при температуре 180−200 градусов. Затем достаем их, укрываем полотенцем и остужаем.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до однородной белой массы, смазываем получившейся глазурью верхушки куличей и украшаем их кондитерской посыпкой.


Попробуйте приготовить кулич на топлёном молоке.

Ваш комментарий: