Кутья греческая

Кутья греческаяИнгредиенты:
  • Пшеница 150 г
  • Изюм 100 г
  • Орехи грецкие 100 г
  • Мак 100 г
  • Мед 3 ст. л.
Время готовки: 30 минуты
Кол-во порций: 6
Кухня: Греческая

Рецепт кутьи греческой

Предлагаем вам приготовить на Пасху кутью греческую из пшеницы. Кутья — это традиционное блюдо на такие праздники как канун Нового года, Рождества, Крещения или на Пасху. Готовится она из зерна, которое символизирует воскресение: посеянное в Землю тлеет и дает от себя новую жизнь. Сейчас, чтобы ускорить процесс приготовления делают кутью из риса. Предлагаем вам традиционный рецепт из пшеницы.

Как приготовить кутью греческую

Пшеницу заранее промоем, зальем кипятком и оставим на 12 часов, лучше на ночь.

Постоявшую замоченную пшеницу еще раз промоем и переложим в кастрюлю. Зальем водой, в пропорции 1 к 4, и варим до полной готовности.


В зависимости от сорта пшеницы на это понадобится 2−3 часа.


Грецкие орехи измельчим и обжарим на сухой сковороде 3−4 минуты.

Изюм промоем, зальем кипятком и оставим на 10 минут. После чего обсушим на бумажном полотенце.

Мак запарим в кипятке на полчаса, а после распаривания перетрем маковые зернышки в ступке до появления макового молочка.

Готовую пшеницу откинем на сито, чтобы стекла вся вода.

После чего переложим пшеницу в глубокую миску или тарелку, добавим к пшеничной каше мак, изюм, орехи, мед. Тщательно все перемешаем.

Кутья греческая готова, можно подавать к столу.


Попробуйте также приготовить «Царскую» творожную пасху.

Ваш комментарий: