Вино из черной смородины

Вино из черной смородины Фото: Вино из черной смородины


Ингредиенты:

  • Ягоды5 кг
  • Вода7 л
  • Сахар2,5 – 3 кг
Время готовки: 60 минуты
Кол-во порций: 1
Кухня: Русская

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины — сладкая домашняя настойка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить. Благородное насыщенного бордового цвета смородиновое вино обладает насыщенным, но мягким вкусом. Делимся с вами проверенным рецептом вина из смородины.

Как приготовить вино из черной смородины

1.Растворим в теплой воде половину от нормы сахара.

2.Смешаем размятые ягоды с полученным сиропом. Тара должна быть достаточно вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный резерв, чтобы сусло при брожении домашнего вина из смородины не перелилось через край. Нужно оставлять не менее 1/3 объема не заполненным.

3.Посуда закрываем марлей или любой другой редкой тканью, защищающей от попадания в сусло пыли и насекомых, ставится на 3−4 дня в теплое и темное место для брожения. Оптимальная температура — +20+23ºС. Периодически (1−2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.

4.После первых признаков брожения (характерный запах, выделение пузырьков газа) сусло осторожно сольем с осадка при помощи тоненькой трубочки в бутыль подходящего объема. Делаем домашнее вино, оставляя в бутыли резерв для пены и углекислого газа.

5.Оставшуюся после процеживания мезгу нужно отжать. В этой жидкости растворим вторую половину нормы сахарного песка и выльем получившийся сироп в бутыль для брожения.

6.На горлышко бутыли установим водный затвор, задача которого — выпустить углекислый газ из емкости для брожения и не впустить туда воздух, чтобы скисло сусло. Обычно для этих целей берут тонкую медицинскую перчатку, в одном пальце которой делают иглой маленькое отверстие.

7.Емкость устанавливаем в теплом и темном месте на месяц. Регулярно проверяем, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар переработается в спирт, вино из черной смородины в домашних условиях станет кислым на вкус. В этом случае добавим сахар, примерно 250−300 г. Возможно, так придется повторить еще 2−3 раза.

8.По окончании брожения сольем вино с осадка и перенесем емкость на пару месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют подстраховаться и не укупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.

9.По окончании этого этапа домашнее вино готово. Разливаем по бутылкам, укупориваем корковыми пробками.

Хранится вино из смородины в домашних условиях около года в прохладном месте с минимальным светом. Лучше всего выпить его в течение нескольких месяцев после его изготовления.

Попробуйте также приготовить глинтвейн.

Добавить комментарий: 🙈 🙉 🙊