Чалоп

Чалоп

Ингредиенты:

  • Катык 500 мл
  • Вода 500 мл
  • Редиска 8 шт.
  • Молодые огурцы 2 шт.
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Укроп 0,5 пучка
  • Кинза 0,5 пучка
  • Зеленый лук 0,5 пучка
  • Базилик 0,5 пучка
  • Перец
  • Соль
  • Время готовки 250м.
  • Кол-во порций 6
  • Кухня Узбекская

Чалоп — это традиционный узбекский холодный суп. Готовится он из катыка и молодых свежих овощей. Это что-то вроде русской окрошки. Главный и самый необычный ингредиент в чалопе — катык. Это кисломолочный напиток на основе кипячёного молока, похожий на жирную простоквашу. Встречается в наших магазинах, но если не найдете, сгодится простокваша или кефир.

Чтобы приготовить узбекский суп чалоп, возьмем кастрюлю и смешаем катык до однородности с кипяченой водой. Солим, перчим, еще раз перемешиваем. Огурцы и редис натерем на средней терке. Зелень измельчим. Добавим все ингредиенты в катык, перемешаем и поставим на 3-4 часа в холодильник. Подаем в предварительно охлажденных мисках со свежим хлебом.

Попробуйте также приготовить болгарский холодный суп «Таратор».

Комментарии 0
Аватар