Болгарский холодный суп «Таратор»

Болгарский холодный суп «Таратор»Ингредиенты:
  • Огурец 4 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные ) о,5 стакана .
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Йогурт натуральный 500 мл.
  • Чеснок 4 зубчика .
  • Зелень и соль по вкусу
  • Время готовки 45м.
  • Кол-во порций 6
  • Кухня Международная

Несмотря на общие культурные корни русских и болгар, кухня братьев-славян совершенно не похожа напашу. В ее основе—овощи, что, несомненно, делает болгарскую кухню легкой и полезной. А летом, когда нас окружает овощное изобилие, рецепты кухни этой балканской страны помогут разнообразить привычное меню.

Самое прекрасное в Болгарии это яркий насыщенный вкус и аромат овощей, которые продаются на маленьких городских рынках (их здесь называют «пазар») и в супермаркетах. Эти роскошные натюрморты так и просятся на картину художника: алые помидоры, которые благоухают так, что мимо пройти вы просто не сможете; огромные сладкие перцы, которые мы с называем болгарскими.

Хотя в самой Болгарии про болгарский перец не слышали. Его здесь назызают забавным словом «чушка». Пожалуй, перец, разно как и помидоры,— главный болгарский овощ. Из него готовят почти зее: кладут в салаты, жарят, фаршируют, запекают, маринуют.

Без овощей болгарская кухня просто невозможна. Из хитов, которые обязательно стоит попробовать,— шопский салат. При всей незатейливости его приготовления нарезанные кусочками помидоры, огурцы, перец, лук, оливки, брынза, которую в Болгарии называют «сирене».

Одно из очень популярных в Болгарии блюд чушка-бюрек перец, фаршированный брынзой с яйцом и обжаренный в панировке, заправленные оливковым маслом,— он удивит вас своим небанальным вкусом и нежностью. Возможно, все дело в удивительном вкусе болгарских помидоров: они такие сочные и ароматные! Наверное, только в Болгарии можно увидеть персик весом в полкило! И он будет ароматный, мягкий и сладкий. Фрукты здесь отменные, настоящие, каждый особенно хорош по сезону.

В начале мая на «пазарах» появляется местная клубника, в конце мая черешня и вишня. В конце июня уже можно купить абрикосы, персики ранних сортов, малину и плоды шелковицы. В июле поспевают инжир, яблоки, груши, сливы. Август время персиков, яблок, груш, слив, первых арбузов и дынь.

Еще один овощной шедевр лютеница. Ее можно намазывать на хрустящий хлеб, есть как гарнир, использовать как соус. Она украсит практически все: и мясо, и рыбу, и несладкую выпечку. Пюре из помидоров, печеных баклажанов, перца и лука вот что такое лютеница, которую болгарские хозяйки готовят и закатывают в банки. Но и продается в магазинах, просто отменного вкуса!

Болгария. Родина йогурта.

За право считаться родиной йогурта спорят многие страны. Однако название бактерии, входящей в закзаску этого популярного продукта,— Lactobacillus bulgaricus говорит само за себя. Эту бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров. Сегодня без этой бактерии не обходится ни одно производство йогуртов.

Настоящую конкуренцию ему создает уникальный продукт—«кисело мляко». Это сквашенное молоко, имеющее студенистую консистенцию.

Из «кисело мляко» болгары готовят соусы и заправки к салатам и добавляют в знаменитый холодный суп таратор. Классический рецепт таратора предполагает зсего несколько ингредиентов: свежие огурцы, укроп, оливковое масло, «кисело мляко» и вода.

И конечно, из молока в Болгарии делают сыры по своим, национальным рецептам. Это брынза—сирене и другой популярный сыр каш-казал ферментированный, желтоватого цвета. Он очень вкусный в поджаренном зиде с хрустящей корочкой, внутри которой растекается мягкий теплый сыр.

Рецепт холодный суп Таратор.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Выложите на тарелку посыпьте солью, чтобы дали сок. Чеснок очистите и разотрите в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Йогурт перелейте в миску и взбейте венчиком или миксером 4 минуты. Добавьте в миску с йогуртом орехово-чесночную массу. Влейте подсолнечное масло и слегка взбейте. Оставшиеся орехи порубите ножом в мелкую крошку. Выложите в суп огурцы вместе с выделившимся соком, рубленые орехи, мелко нарезанный укроп, посолите и перемешайте ложкой. Если суп получится густым, разбавьте его холодной кипяченой водой. Отдельно подайте миску с колотым льдом.


🙈 Комментарии 0