19 июня в 08:55
 234

Женщины любят ушами

Волнующий тембр голоса, незабываемая мелодика речи... Голос отражает энергию и темперамент говорящего и обладает большим эротическим потенциалом. Но верно ли, что это исключительно женское предпочтение и что для мужчин тембр голоса не так значимы?


У женщин слух более развит, они улавливают в голосе больше оттенков и определяют душевное состояние другого по интонации точнее, чем мужчины У каждого из нас, независимо от пола, есть доминирующая система восприятия: визуальная, аудиальная. кинестетическая. Для одного важны зрительные образы, другой чутко реагирует на звуки, третий ориентируется на тактильные ощущения.

А может, женщинам нравится не голос сам но себе, а ласковые слова и увлекательные истории? Серия экспериментов, проведенных американскими психологами, показала, что в качестве долгосрочных партнеров женщины действительно выбирают ярких рассказчиков. Одно из объяснений таково: мужчина, умеющий рассказать захватывающую историю, с большей вероятностью завоюет авторитет окружающих и получит доступ к ресурсам.

А польские исследователи, проанализировав выбор партнера на быстрых свиданиях, пришли к другому выводу: и мужчины, и женщины предпочитали физически привлекательных претендентов тем, кто демонстрировал высокий интеллект.

Правда, о долгосрочных отношениях речи не шло. Кроме того, в интернете можно обнаружить результаты разных исследований, которые покажут, что женщин возбуждает не внешность, а запах, улыбка, манеры и все это вместе или... ничего из этого.

Откуда же взялось утверждение «женщины любят ушами»?

Подобно другим бинарным оппозициям («умный-красивый», « рациональный-эмоциональный»), этот культурный стереотип закрепляет разделение гендерных ролей в обществе с полярным мышлением. Слово, речь как выражение действия, активной позиции считается социальным капиталом мужчин. Внешняя привлекательность пассивна и считается социальным капиталом женщины. Условно говоря, задача мужчины - завоевывать, а задача женщины быть приятной для глаза. Разумеется, сегодня, когда мир разнороден, а культурные и гендерные границы размыты, четкого распределения ролей уже нет. Человечество не первую тысячу лет пытается вывести формулу привлекательности. Чувство вообще не вызывается кем-то со стороны, это заблуждение. Оно возникает, когда созревает наша готовность пережить приключение. А как бы нам ни хотелось обрести точное знание, что же такое сделать, чтобы ему или ей понравиться, взаимное притяжение продолжает оставаться чудом и не перестанет им быть, даже если когда-нибудь все человеческие взаимодействия удастся описать с помощью закона случайных чисел и теории вероятности.

Добавить комментарий: