Нарцисс и эмпат: ядовитое влечение

Нет более опасных и болезненных отношений, чем отношения с нарциссом. Эти отношения часто классифицируются как злоупотребления любого рода (физическое, словесное, умственное, эмоциональное, финансовое…), манипулирование и полное пренебрежение по отношению к другому человеку со стороны нарциссиста. В то время как эмпаты — добрые, великодушные люди, которые глубоко погружены в эмоции других людей, часто зная нас лучше, чем мы знаем самих себя.

Почему же эмпату нравится нарцисс?

Не обязательно быть эмпатом, чтобы встретиться с нарциссом. Однако с большой долей вероятности встречаются и живут именно с нарциссами. Почему так происходит? эмпаты непропорционально большую часть времени оказываются связанными с нарциссами, и поскольку во многих отношениях это кажется таким маловероятным спариванием, эта динамика заслуживает некоторого исследования.

Нарцисс и эмпат: ядовитое влечение

Примечание: хотя использование местоимений «он» и «она «применяется здесь к нарциссам и эмпатам соответственно, это делается только для удобства чтения и никоим образом не должно подразумевать, что любая личность может быть только одного пола. Нарциссизм и эмпатические способности никоим образом не зависят от пола .

Кто такой эмпат?

Эмпаты-это люди, которые уникально и тонко настроены на эмоции других людей, даже на то, чтобы чувствовать эти эмоции. Они чувствительны, добры и заботливы до предела. Они всегда будут ставить потребности других людей выше своих собственных. Это и есть причина, по которой они привлекательны для нарциссов.

Кто такой нарцисс?

Нарциссы-это эгоистичные, эмоционально и морально обанкротившиеся личности, которые не способны испытывать сочувствие к другим каким-либо истинным или значимым образом. Они вообще не принимают во внимание чувства других людей; более того, они даже не осознают, что другие люди испытывают чувства таким же образом, как и они сами.

Кажется, нет никакого смысла в том, что два таких человека будут симпотизировать друг к другу, не говоря уже о том, что может показаться нерушимым, почти фатальным притяжением-типом связи, но это происходит — и часто. Но как это происходит?

Нарцисс и эмпат: притяжение

На первый взгляд легко понять, почему нарциссиста привлекает эмпат. Эмпаты-это все, чем не является Нарцисс: добрый, заботливый, эмоционально осведомленный, поддерживающий, контролирующий, способный иметь отношения и заводить друзей… Верный своей природе, Нарцисс жаждет того, чего у него нет, и он стремится отобрать (или, по крайней мере, разрушать эти качества у другого, чтобы они ни у кого не были). Эмпат свободно отдает себя, делая себя светящимся маяком для нарциссиста. Это все равно что размахивать красным флагом перед быком. Он ощущает эмоциональный источник, от которого он может высасывать почти бесконечно энергию, как от батарея, которая никогда не умирает. Он может брать, брать и брать, а она в ответ будет давать, давать и давать. Такова природа отношений между ними, и она никогда не изменится.

Почему ее так тянет к нему? Вначале мощная «вибрация», которую излучает нарцисс, будет очень глубоко резонировать в Эмпате. Это привлекает ее внимание, и она тянется к нему так же магнетически, как он тянется к ней. Его присутствие часто бывает очень эмоционально интенсивным, и большинство эмпатов такое поведение цепляет, осознают они это или нет. Он также может быть трудно читаем эмоционально (его вибрация интенсивна, но она может быть очень искажена, как статика на телевизоре, где нельзя увидеть истинную картину), и поскольку чтение эмоциональных состояний других людей часто очень легко для эмпата, она может быть привлечена к нему, несмотря на себя, в попытке понять его. — Кто этот парень? — Что с ним происходит? — О чем это он? Вкратце он расскажет о своей жизни (реальной или приукрашенной) вместе с тщательно продуманной коммерческой подачей, демонстрирующей, насколько он прекрасен (обычно не настоящий) — и насколько она прекрасна, даже если он только что встретил ее — и она будет эффективно поймана в ловушку, потому что сначала она не понимает, что интенсивная эмоциональность, которую она читает от него, не имеет ничего общего с ней. Это все для него самого.

Кажется маловероятным, что Эмпатка купится на это, учитывая, что она очень настроена на эмоции других и их истинные Я. Неужели она не видит, кто он на самом деле? Ответ-да, она может видеть кто он на самом деле, но все равно купится на это. Большинство эмпатов чувствуют что-то" неправильное «в Нарциссе очень быстро, иногда во время первого разговора. Но она видит и еще кое-что, и это перевешивает все остальное: как изранен и сломлен он внутри, под всей этой ложью и оскорблениями. Ему это нужно, ее общество. Это не поступок с его стороны или ошибка со стороны эмпата; Нарцисс действительно фундаментально ранен и сломан внутри. Многие нарциссы умеют казаться беспомощными и потерянными. Это потому, что во многих отношениях они действительно такими и являются. Ее ошибка в том, что она думает, что может помочь ему.

Это и есть притяжение. Она хочет ему помочь. Это ее роковое слепое пятно, потому что Нарциссу нельзя помочь, и что еще более важно, он не хочет помощи. Но даже когда она видит это ясно, его раны становятся еще яснее. Они очевидны во всем, что он делает, даже в самых ужасных вещах.

Нарцисс и эмпат: ядовитое влечение

Причина связи нарцисса и эмпата

Он умеет заставить ее поверить, что она единственная, кто может ему помочь, или что она уже помогла ему. Вот чего она хочет. Это подпитывает ее потребность помогать, и никому это более убедительно не приподнесет, чем Нарцисс, когда он осыпает кого-то похвалой или нажимает на их эмоциональные кнопки, чтобы получить ответ. Она дает ему эмоциональную поддержку, которую он хочет и в которой нуждается, позволяя ему все время купаться в свете ее заботы и внимания. Это опасно взаимозависимые отношения, которые вращаются вокруг поверхностного удовлетворения потребностей только одного человека, который не может быть ни удовлетворен, ни счастлив. Нарцисс подобен чашке с дыркой на дне: сколько бы вы в нее ни наливали, чашка все равно будет оставаться пустой.

Однако здесь следует сделать важное различие. Мы говорим «поверхностное удовлетворение», потому что важно помнить, что потребности эмпата также удовлетворяются, даже если это не кажется таковым. Она обычно является очевидной пострадавшей стороной в отношениях, но она к этому; она заперла себя в ситуации, когда должна постоянно «помогать» кому-то, кто всегда будет нуждаться в ней. Она сделала «карьеру» из заботы о профессиональной жертве, которая не хочет становиться лучше. Кому-то это может показаться обвинением жертвы, но только осознав именно это, эмпат может позволить себе уйти от нарциссиста навсегда: она должна понять, что она выбирает остаться, и она может выбрать уйти. Он имеет над ней только ту власть, которую она ему дает.

Многие нарциссы высокомерны и самонадеянны, но большинство из них искалечены своим расстройством во многих отношениях, неспособны нормально функционировать в мире более чем поверхностно. Эмпат видит возможность заботиться о ком — то вечно-и даже если она не хочет, ее заботливая природа может заставить ее чувствовать, что она должна. Что он будет делать без нее? Мне кажется несправедливым бросать его, несмотря на то, насколько он ужасен, потому что он болен, и болезнь-это не его вина. Это правда, что-то, как работает его мозг-не его вина. Может быть, никто не любил его достаточно, когда он был ребенком. Может быть, с ним плохо обращались. Может быть, на самом деле Нарцисс ни в чем и не виноват. Однако и это не ее дом. Ее не нужно наказывать вечно из-за чужих ошибок. Это кошмар эмпата: бросить тех, кто нуждается в ней, когда она могла бы помочь. Вот в чем проблема с ее логикой: она не может ему помочь. И никто не может.

Поскольку нереалистично ожидать, что Нарцисс обладает проницательностью, способной распознать его проблемы, именно эмпат должен распознать ситуацию и разрешить ее. Первое (и самое важное), что она должна осознать, — это то, что единственный способ разрешить ситуацию-это выйти из нее. Это может быть очень трудная правда, с которой придется столкнуться. Никто не хочет верить, что они потратили годы своей жизни на кого — то, кто буквально не заботится или вообще не ценит это, но это ловушка, в которую попадает эмпат, особенно когда она имеет дело с нарциссом, который (в своих манипулятивных моментах) клянется, что это не так. Не позволяйте себя обмануть. Так оно и есть, и оно никогда не изменится.

Нарцисс не может и не будет меняться. Он не способен к тому типу эмоций, сопереживания и сострадания, которые необходимы, чтобы сделать его справедливым, любящим, удовлетворяющим партнером — и он никогда не сможет научиться. Он не может научиться быть «настоящим» человеком. Эта способность приобретается в первые несколько лет жизни. К тому времени, когда эмпат встречается с нарциссом, уже очень, очень поздно. Ему ничем нельзя помочь.

Здесь также важно помнить, что не вся вина лежит непосредственно на Нарциссе. Эмпат должен взять на себя ответственность за свои собственные действия и признать горькую и постыдную правду о том, что ее потребности были быть удовлетворенным на каком-то уровне отношениями, независимо от того, насколько болезненными или ужасными они были. Если она не может этого сделать, она будет продолжать искать отношения с другими нарциссами, и этот шаблон не будет нарушен. Проблема (и паттерн) не только с одним человеком, потому что любые отношения — даже с нарциссом — взаимны. Эмпатка осталась в отношениях далеко позади того времени, когда она знала, что отношения были нездоровыми, опасными, оскорбительными или несправедливыми, и она должна взять на себя ответственность за это. Только осознав это, она сможет по-настоящему разорвать порочный круг и стать свободной.



Комментарии 0
Аватар