Хлебный Спас

Хлебный Спас

Хлебный Спас

Сразу на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы, 29 августа, православные отмечают Хлебный Спас, названный в народе Последним, Третьим, Ореховым, Холщовым или Нерукотворным.

В день Хлебного Спаса после торжественного молебна в церкви совершался крестный ход на опустевшие убранные поля — в благодарность как за нынешний, снятый урожай, так и за будущий. Накануне этого светлого праздника непременно оказывали милосердие, помогали ближним. То есть если какие-то семьи — вдовые, без кормильца, солдатские, бедные — не успевали справиться, завершить жатву, на поля к ним выходили «всем миром». Хозяйки на Третий Спас обязательно пекли пироги из нового хлеба. После чего с гостями, созванными за праздничный стол, где почетное место занимали именно пироги, все дружно вспоминали о закончившейся жатве, отдыхали и веселились.

В праздник принято очищать и освящать на зиму водные источники. Святили также и продукты питания, в частности хлеб, орехи и питьевую воду. Народная мудрость делится с нами приметой: если урожай хлеба в этом году богат, то последующий год будет плодовитым на орехи и наоборот.

29 августа в народе отмечали также и переход от лета к осени. По обычаю, последними колосьями женщины обвязывали серпы и клали их под иконы — до следующей страды. Завершая жатву, в самом конце непременно снимали заранее оставленную на самой тучной ниве кулижку — небольшую полоску, на один сноп. Этот сноп ожинали лишь накануне Хлебного Спаса, самым последним. Во время жатвы этого снопа жницы все время приговаривали: «Два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положь». Сжатые колосья клались грудками, а последняя кучка прямо вырывалась из земли и кидалась за спину со словами: «Жниво, мое жниво, я тебя жала, силу теряла, вот тебе жнивье, а мне отдай мою силу». После этого жницы радостно пели, ликуя от того, что работа закончена и все прошло хорошо.


💬 Комментарии: 0
Если у вас есть, что добавить, не стесняйтесь 🤗
Аватар