Прокл Плакальщик

Прокл Плакальщик

Народный праздник «Прокл Плакальщик» отмечается 25 июля (по старому стилю — 12 июля). В этот день Православная церковь вспоминает святых мучеников Прокла и Илария, которые пострадали за веру во 2 веке. Другие названия праздника: «Прокл», «Прокл — великие росы», «Великие росы». В этот день обычно выпадает большая роса. Крестьяне заканчивали заготавливать сено и начинали уборку высушенного сена. В некоторых местах начиналась жатва.

Прокл Плакальщик

Возникновение праздника

Святые мученики Прокл и Иларий, уроженцы селения Калипта близ Анкиры, пострадали во время гонения на христиан при императоре Траяне. Первым взяли под стражу Прокла. Правитель Максим пытался силой и пытками заставить его отречься от Христа, но мученик остался верен своим убеждениям. За это его приговорили к смерти. По дороге к месту казни к процессии подошел племянник Прокла — Иларий. Он обнял своего дядю и тоже назвался христианином. После многих истязаний Илария также казнили.

В старину на Руси роса воспринималась не просто как утренние капельки воды. Её ночное появление представлялось как результат дружбы двух стихий — земли и воды. В русских легендах роса иногда являлась в виде полуптицы-полудевы, которая приникает к земле в тоске по своей прежней жизни в человеческом облике. Воспринималась роса и как слёзы луга. Говорили: «Утренняя роса — добрая слеза: ею луг умывается, с ночкой прощается».

В некоторых местностях полагали, что росу по ночам «сеют» звёзды или русалки, иные считали, что она не что иное, как пот или выдох земли. С приходом христианства капельки воды на траве стали называть слезами Богородицы, «слезами умиления, сострадания и чистоты». Люди говорили так: «Божья роса Божью землю кропит». А святой Прокл получил ещё одно имя — Плакальщик. В отголосок языческим суевериям росу, как часть стихии воды, отдали в распоряжение святого Ильи-пророка, который вобрал в себя черты могущественного небесного распорядителя Перуна.

«На Прокла поле от росы промокло» — говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Особенно сильной ожидалась роса в ясные ночи, при легком ветре. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса — сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки».

На Руси существовал такой обычай: рано утром люди выходили в поле, расстилали поверх росы льняное полотно, а потом, когда оно полностью наберется влаги, отжимали росу в глиняные сосуды. Такую росу хранили. Считалось, что она поможет излечиться от многих глазных болезней, от бессонницы, а также от сглаза и порчи, если таковые были наложены на человека.

Знахари советовали 25 июля всем без исключения умываться росой и протирать ею глаза. Наши предки верили, что этот ритуал даст лицу и телу красоту и силу, глазам — здоровье, а уму придаст ясности и спокойствия. Такими же свойствами, по мнению знахарей, обладала и дождевая вода на Прокла, поэтому если с утра шел дождь, то обряд собирания влаги проводился точь в точь, как и с росой.

Поговорки и приметы:

— Сильная роса и утренний туман на Прокла предвещают ясную погоду в ближайшие дни. А вот если росы нет, то стоит ожидать скорого ненастья.

— Если 25 июля на лугах много росы — год будет счастливым.

— Ночная роса не просыхает — быть грозе.

— Желтые листья на деревьях в Проклов день — жди раннюю осень.

👀 Полезная информация по теме

💬 Комментарии: 0
Если у вас есть, что добавить, не стесняйтесь 🤗
Аватар