День освобождения в Корее

День освобождения в Корее

День освобождения в Корее

Корея попала под протекторат Японии в начале XX века и в 1910 году была ею аннексирована. С середины 1930-х годов Япония проводила политику ассимиляции Кореи. Была создана жесткая военно-полицейскую система насилия и угнетения.

Было запрещено употребление корейского языка в государственных учреждениях и прекращено его преподавание в школах, проводилась кампания по замене корейских фамилий японскими и внедрение японской религии синто.

История происхождения праздника

В Декларации, принятой на конференции в Каире в ноябре 1943 года, президент США Франклин Рузвельт, британский премьер Уинстон Черчилль и глава китайского гоминьдановского правительства Чан Кайши объявили, что Япония должна быть изгнана со всех захваченных ею территорий, и Корея "в должное время" станет свободной и независимой. Декларация была опубликована после того, как на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года с нею был ознакомлен и не высказал замечаний советский лидер Иосиф Сталин.

На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились, что через "два-три месяца" после разгрома Германии СССР вступит в войну против Японии.

На Потсдамской конференции союзников летом 1945 года эта договоренность была подтверждена, притом, что уже в апреле СССР денонсировал договор с Японией о нейтралитете, а с мая шла переброска войск на Дальний Восток.

8 августа СССР объявил Японии войну и 9 августа начал боевые действия в Маньчжурии (северо-восток современного Китая) против находившейся там с 1931 года японской Квантунской армии.

Группировка Красной Армии наступала в составе Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов под общим командованием маршала Советского Союза Александра Василевского (11 общевойсковых, одна танковая и три воздушных армии, всего более полутора миллионов человек) при участии войск Монгольской Народной Республики.

Квантунская армия генерала Отодзо Ямады была развернута в составе трех фронтовых объединений по две полевые армии в каждом (одно — в Корее), одной отдельной армии и двух воздушных армий (одна — в Корее). Всего, с учетом пехоты и кавалерии местных союзников Японии, около одного миллиона 300 тысяч человек.

Имея кратное превосходство в танках и авиации, советские войска ударами с запада, востока и севера рассекли силы противника на изолированные группы и завершили маневр на их окружение.

Японские силы непосредственно в Корее разгромила 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта (командарм — генерал-полковник Иван Чистяков). В ходе стремительного наступления от Владивостока вдоль побережья Японского моря активно применялись морские десанты с захватом важных портов, в том числе, Унги и Чхонджина.

15 августа японский император объявил по радио о прекращении сопротивления. В тот же день американский главком на Тихом океане генерал Дуглас Макартур подготовил для согласования с союзниками "Общий приказ № 1", в соответствии с которым, в том числе, японские войска в Корее севернее 38-й параллели должны были сдаваться советскому командованию, а южнее — американскому.

Локальные боевые действия на Корейском полуострове продолжались еще несколько дней. Японский гарнизон крупнейшего порта Вонсан сдался лишь 22 августа. 24 августа для принятия капитуляции у японцев в Пхеньяне и Хамхыне пришлось высаживать воздушные десанты. К концу месяца разоружение японских войск в северных районах Кореи было завершено, части 25-й армии вышли к 38-й параллели. Американские войска высадились в южнокорейском Инчхоне только 8 сентября, то есть уже после подписания акта о капитуляции Японии.

Общие потери 25-й армии в Корее превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли.

На освобожденных территориях было создано Управление советской гражданской администрации во главе с генерал-майором Андреем Романенко, главной задачей которого было содействие новым местным органам власти — постепенно создававшимся народным комитетам. Во второй половине сентября из Владивостока через Вонсан на советском пароходе "Пугачев" в Корею прибыл назначенный помощником советского коменданта Пхеньяна Ким Ир Сен, на тот момент — капитан Красной Армии. 14 октября он впервые выступил на митинге в Пхеньяне. Командарм Чистяков представил его как "знаменитого партизанского вождя", имея в виду действия отряда Ким Ир Сена в Маньчжурии против японцев в конце 1930-х годов.

В феврале 1946 года Ким Ир Сен возглавил Временный народный комитет Северной Кореи.

Ответом на провозглашение 15 августа 1948 года на юге полуострова Республики Корея стало создание 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики. Ким Ир Сен возглавил ее правительство. 12 октября 1948 года СССР установил дипломатические отношения с КНДР. Вывод советских войск с территории КНДР был завершен 26 декабря 1948 года.

15 августа отмечается День освобождения Кореи от японской колониальной оккупации во время Второй мировой войны.

В центральном парке столицы КНДР городе Пхеньяне установлен памятник советским солдатам и офицерам, погибшим в боях на Корейском полуострове в августе 1945 года.


💬 Комментарии: 0
Если у вас есть, что добавить, не стесняйтесь 🤗
Аватар