День антитабачной фетвы в Иране

14 мая (24 ордибехешта по иранскому календарю) в Иране отмечают День антитабачной фетвы. Эта памятная дата посвящена событию, которое считают отправной точкой в зарождении национально-освободительного движения иранского народа.

В конце XIX века начало расти иностранное присутствие в Иране, что значительно пошатнуло статус династии Каджаров в глазах народа. Так, в марте 1890 года Насер-ад Дин Шах Каджар предоставил англичанам монополию на производство, продажу и экспорт иранского табака в обмен на проценты от работы отрасли.

День антитабачной фетвы в Иране

Монополия обернулась тем, что иранские производители и торговцы табаком не могли торговать своими товарами напрямую, а вынуждены были продавать их британцам, что создало угрозу массовой безработицы в табачном секторе.

Первые протесты против табачной монополии Англии начались в Ширазе при поддержке местного духовенства, которое было недовольно экономическим доминированием в Англии. Богатые торговцы табаком организовывали митинги и демонстрации в крупных городах, а шиитское духовенство поддерживало их, аргументируя свою позицию тем, что курение табака — нарушение шариата.

Переломным моментом в протестах стал декабрь 1891 года, когда шиитский духовный лидер Мирза Хасан Ширази выпустил фетву, в которой было сказано, что употребление табака равно войне против скрытого шиитского имама Махди, очень важной фигуры в шиитском направлении ислама. Фетва оказала эффект разорвавшейся бомбы: несмотря на популярность табака среди иранцев, религиозный запрет возымел настолько сильное влияние, что большинство населения бросило курить.

Фетва и последовавшее за ней падение спроса на табак вынудило шаха отменить монополию, и Ширази выпустил новую фетву, которая отменила предыдущую, и табачная промышленность Ирана начала возрождаться.

Антитабачная фетва и табачные протесты считаются важной вехой в истории национально-освободительного движения иранского народа. Считается, что именно они дали толчок к свержению династии Каджаров и приходу к власти Резы Пехлеви.


Комментарии 0
Аватар