Национальный женский день в ЮАР

Национальный женский день в ЮАР

Национальный женский день в ЮАР

Граждане ЮАР отмечают в четверг Женский день — национальный праздник, учрежденный в память о марше 1956 года, когда около 20 тысяч южноафриканок вышли протестовать против дискриминационной политики апартеида к Зданию Союза, где расположена президентская администрация. Спустя 62 года власти страны признают, что часть актуальных на тот момент проблем, поднятых женским движением, все еще ждут своего решения.

Как появился праздник

В столице Претории традиционный женский марш, повторяющий маршрут шествия 1956 года, возглавил глава правительства провинции Гаутенг Дэвид Макура. Главное же торжественное мероприятие с участием президента ЮАР Сирила Рамапосы прошло в этом году в Кейптауне. Перед выступлением на митинге лидер страны встретился за чаепитием с ветеранами женского движения, среди которых присутствовала и участница того самого первого марша София де Бруйн.

«Я могу сообщить вам, тетушка София де Бруйн, что большая группа женщин пришла к Зданию Союза, требуя, как и вы 62 года назад, от правительства обратить внимание на трудности, с которым сталкиваются южноафриканские женщины.

Правда, в отличие от вас, сегодня участники демонстраций встречаются с народным правительством, правительством демократически избранным, с ясным и понятным мандатом проводить трансформацию общества", — обратился к ней Рамапоса с трибуны многофункционального центра по обслуживанию населения в районе Паарл, выбранного в качестве площадки мероприятия.

Президент подчеркнул, что главная проблема, стоящая сейчас перед всем обществом, — это борьба против гендерного и сексуального насилия и дискриминации по половому признаку, пугающие масштабы которых он даже сравнил с необъявленными военными действиями. «По всей стране, в городах малых и больших, в домах, школах, колледжах и университетах, на улицах, парках и открытых пространствах идет война против женщин. Это война против женских тел, против их достоинства, права на свободу, безопасность и равенство», — подчеркнул он.

В ответ на призыв активисток женского движения, зафиксированных в переданном в среду президенту специальном меморандуме, власти страны согласились провести 31 августа специальную Национальную гендерную конференцию. «Жизненно важно, чтобы каждый понял, что там, где женщины эмансипированы, общество развивается и процветает. Мы должны дать возможность молодым мужчинам поучаствовать в освобождении общества от сковывающих его уз патриархальности», — заявил Рамапоса.

Дворцы короля зулусов в ЮАР откроют свои двери для туристов

Участники праздничных мероприятий также почтили память национальной героини ЮАР Альбертины Сисулу, столетие со дня рождения которой страна отмечает в 2018 году. Супруга и верный товарищ одного из лидеров «Африканского национального конгресса» Уолтера Сисулу, позже ставшего одним из узников тюрьмы на острове Роббен, именно она была главным организатором женского марша в 1956 году.


💬 Комментарии: 0
Если у вас есть, что добавить, не стесняйтесь 🤗
Аватар