06 сентября в 13:47

Томатный сок - его польза и рецепты

Томатный сок- его польза, и рецепты

Томатный сок- один из самых полезных напитков на свете. Конечно, лучше всего делать его самим — дома, но и в магазине можно найти достойные варианты. Выбираем правильно томаты

Тем более что повод есть: помидоры и томатный сок вошли в десятку продуктов, которые, по мнению австралийских ученых, содержат наиболее ценные для организма вещества. В топ-10 также попали нежирное молоко, кефир (йогурт), картофель, шпинат, рыба.бананы, черный хлеб.фасоль и растительное масло. Исследователи утверждают: если регулярно употреблять все эти продукты, шансы дожить до 90 лет. сохранив бодрость духа и ясность ума. резко возрастают.

Томатному соку приписывают антираковые и омолаживающие свойства. «Проанализировав данные 72 научных экспериментов, - говорит Эдвард Джиованнуччи из Гарвардского университета, - я пришел к выводу, что томатный сок обладаетантивозрастным эффектом и может использоваться для профилактики онкологии. Достаточно пить его (и есть помидоры) хотя бы пару раз в неделю». Джиованнуччи. разумеется. говорит о свежевыжатом соке. Но и пакетированный, как выяснилось, может принести немало пользы. Важно выбрать качественный продукт.О том. как это сделать, мы и поговорим. Перед покупкой в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Упаковку. Картонная тара предохраняет сок от солнечных лучей,а значит в ней лучше сохраняются витамины. Преимущества стеклянной в том,что она позволяет увидеть напиток и оценить его цвет и консестенцию.
  2. Дату изготовления .Если томатный сок сделан зимой или весной, высока вероятность, что он восстановлен из концентратоа А вот изготовленные летом и осенью напитки, скорее всего, добыты из свежих, спелых томатов путем прямого отжима. В принципе в восстановленном соке нет ничего плохого. Особенно если в качестве сырья использовалось пюре, а не томатная паста - она подвергается более глубокой технологической переработке. Некоторые щедрые производители добавляют в свой продукт витамин С. Но, конечно же,сок прямого отжима все равно будет вкуснее и полезнее. Срок хранения томатного сока - от шести месяцев до трех лет. Однако напитки старше полугодэ лучше не покупать. Со временем витамины разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ остается ничтожно мало.
  3. Цвет и консистенцию.Слишком жидкий сок получается, когда производители экономят на сырье и добавляют воду. Вреда он не принесет, но вкус вас вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественный томатный сок должен иметь натуральный красный или красно-оранжевый оттенок,для восстановленных ГОСТ допускает слабо-коричневый тон. Но если в пакете оказался сок темно-бордового цвета, значит; его. скорее всего, перегрели, и в нем нет ни вкуса, ни пользы.
  4. Реакции. Дома можно провести такой эксперимент. Добавьте в стакан воды 1 ч.л. соды, перемешайте и влейте 1 ч. л. сока. Если цвет напитка не изменится, вероятно, в нем есть искусственные красители. Искусственные ароматизаторы можно распознать на ощупь. Большинство из них делают на масляной основе. Разотрите каплю сока между пальца ми, если после этого на них останется жирная пленка, значит, без ароматизаторов не обошлось.

Сплошная польза от томатного сока.

В стакане томатного сока сожится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые, среди прочего, помогают противостоять атеросклерозу. Еще в соке много солей железа, меди и калия, а все эти вещества очень полезны для сердца. Они ускоряют вывод лишней жидкости из организма и предупреждают появление отеков. Добавленная в сок соль снижает его пользу. Пейте томатный сок пресным.

Как рождалась легенда о томатном соке.

В 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый сок. Случилось это в разгар наплыва постояльцев! Владелец отеля Луи Перрен распорядился приготовить альтернативный напиток из мякоти помидоров и сахара. Так этот импровизированный коктейль стал визитной карточкой заведения.

В СССР томатный сок появился с легкой руки наркома промышленности Анастаса Микояна. В 1955 году он отправил в США инженеров и технологов, которые в кратчайшие сроки освоили процесс производства напитка. В 1955 году на консервном заводе в Краснодарском крае установили оборудование, и уже через год сок появился на прилавках.

Размерит рад томатов.

Какие помидоры крупные или маленькие - больше подходят для изготовления томаного сока? На юге, где много света и тепла, крупные плоды накапливают сахар и полезные кислоты. В средних широтах у крупных плодов все силы уходят в рост. Для сока лучше выбирать томаты смородино- и вишневидных сортов. В них содержится больше полезных веществ

Страшное слово «гомогенизация».

Многих пугает термин «гомогенизация». Бояться нечего. Оно всего лишь означает многократное измельчение продукта для создания однородную консистенции. Этот процесс помогает предотвратить расслоение сока.

Со вкусом.

Томатный сок - главный ингредиент популярных соусов и коктейлей.

Кетчуп из томатного сока .Рецепт

Кетчуп из томатного сока .РецептТоматный сок,кетчуп из томатного сока ,домашний томатный сок на зиму рецепт,как сделать томатный сок,томатный сок фото,самый вкусный томатный сок,как приготовить томатный сок в домашних условиях,вкусные помидоры в томатном соке

Ингредиенты:
  • 5 л томатного сока,
  • 1 кг яблок,
  • 1 ч. л. мускатного ореха,
  • по 1 ч.л. измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы.
  • 5-7 зерен чёрного душистого перца,
  • 1 ст. сахара (для сладких томатов - поменьше),
  • соль по вкусу.

Готовим кетчуп из томатного сока :

Отжать из помидоров сок, процедить через марлю - ни шкурок, ни семян в нем быть не должна Поставить на огонь и довести до кипения. Натертые на крупной терке яблоки добавить в томатный сок. Проварить,помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. Перед тем.какснятьс плиты,добавить специи. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт Сангрита из томатного сока:

Рецепт Сангрита из томатного сока:Томатный сок,кетчуп из томатного сока ,домашний томатный сок на зиму рецепт,как сделать томатный сок,томатный сок фото,самый вкусный томатный сок,как приготовить томатный сок в домашних условиях,вкусные помидоры в томатном соке

Ингредиенты:

  • 100 мл томатного сока.
  • 45 мл апельсинового сока.
  • 5 ч. л. меда.
  • 10 мл сока лайма,
  • по шепотке соли и черного перца,
  • 5 капель острого соуса «Табэско».
  • 10-20 капель соуса «Ворчестер» или 10-15 капель любого пряного кетчупа.

Готовим Сангрита из томатного сока:

Все ингредиенты перелить в чашу, тщательно перемешать. Поставить на два часа в холодильник. Подавать в охлажденных винных бокалах.

Высокая кухня в самолете.Томатный сок

Многие пассажиры в самолете выбирают томатный сок. Это не случайно.Оказывается , томатный сок помогает нам адаптироваться к сухому воздуху в салоне - утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. К тому же обычная самолётная еда часто кажется нам невкусной, а томатный в воздухе сок сохраняет яркость. Впрочем, исслеодвания компании Lufthansa показало, что дело не только во вкусе напитка.Одним пассажирам томатный сок кажется сытным,другим помогает от воздушной болезни, а третьи просто повторяют за соседями по ряду.

Томатный суп с кускусом.

19DPO3QAhrSeqe-U5G0V2M-Gp4VtQt5m.jpg

130 к кал / 50 мни

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров,
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стручок желтого сладкого перца по
  • 100 г красной чечевицы и кускуса
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст.л.рубленой зелени соль молотый черный перец

Готовим Томатный суп с кускусом:

Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду. Затем очистить, мякоть измельчить в блендере.Лу, чеснок и перец чили очистить и мелко порубить.В кастрюле нагреть масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Добавить измельченные помидоры и тушить 10 мин. Влить 2.5 л горячей воды, довести до кипения и варить 5 мин. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю с овощам

А также читайте:5 смузи рецептов для похудения

Комментарии

Аватар
Кристина Удова07 сентября в 11:19

Очень интересная статья про томатный сок. Люблю его, и суда по этой статье- не зря!

Добавить комментарий:
Что бы оставить коментарий войдите на сайт
Подпишитесь на Комераж

или закройте эту панель