14 апреля в 15:28

Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи. Рецепт вкуснейшейшего кулича

Откуда пошла традиция на Пасху красить яйца и печь куличи. Рецепт вкуснейшейшего кулича,2017, 16 апреля 2017, когда пасха в 2017.фото.Откуда пошла традиция, на Пасху,красить яйца, печь куличи, Рецепт вкусного кулича, как приготовить кулич на Пасху,какого числа пасха, красим яйца, делаем булку, кулич, что приготовить на пасхальный стол, почем красят яйца, история

Сегодня мы бы хотели поговорить о предстоящем светлом празднике для всех крестьян - Светлой Пасхе. Как появились обычаи красить яйца и печь куличи. А также откроем вам парочку рецептов для праздничного пасхального стола.

Откуда пошла традиция покраски яиц на Пасху

Последовательница Иисуса Христа, Мария Магдалина, которая следовала повсюду за Христом и видела его распятие, а также его Воскресшение, Мария стала распространять христианство повсеместно.

Как-то Мария пришла в Рим для проповеди, где презентовала императору Тиберию яйца,сказав при этом: «Христос Воскрес!» император лишь посмеялся над ней, сказав, что мёртвый не может восстать из могилы, как и эти яйца не могут стать красными. Как только Тиберий произнёс эти слова, яйцо тут же стало красным.

С тех пор,в хрестианстве, яйца красного цвета на Пасху стати символизировать кровь Иисуса Христа и его Воскресение. Именно красные яйца становятся первой едой на столе после 40-дневного Великого Поста перед Пасхой.

Почему принято печь куличи на Пасху.

Кулич символизирует Воскресения Христа. Он является аналогом артоса (хлеба сделанного на квасе и украшенного крестиком и терновой ветвью). В Библии апостолы перед едой клали артос в центр стола для невидимого присутствия Иисуса. В Библие Пасхой называют вовсе не кулич, а ягненок, который является символом жертвы Иисуса. Само понятие кулича в Библии не существует.

Но если в Библии нет упоминания о куличах, так почему же он считается одним из главных блюд на пасхальном столе.Ответ прост: куличи- это символ язычества

В древние времена пышный хлеб и красное яйцо- символизируют бога плодородия , Фаллоса. С годами пасхальный кулич приобрёл религиозное значение, перейдя от язычников к христианам.

Рецепт вкуснейшего Кулича на Пасху

Этот рецепт рассчитан примерно на 25 маленьких куличей по 400 гр., поэтому, если вам столько не нужно, то уменьшите количество в 2 раза.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 100 гр. свежих дрожжей
  • 3 кг. Муки
  • 11 шт. яиц
  • 4 ст. сахара в тесто и 16 ст. ложек в опару
  • 500 гр. Маргарина или масла
  • 5 пакетиков ванильного сахара
  • 1 ст. изюма
  • 2 ст. сухофруктов
  • горсть орешков
  • 3 ст.л водки
  • 1ч.л соли
  • корица на кончике ножа
  • щепотка мускатного ореха

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1/2 чл. лимонного сока
  • 5-6 пакетиков кондитерской посыпки

Готовим:

Для начала нужно подготовить опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в тёплом месте.

Когда опара подошла, добавляем яйца,сахар,маргарин,соль, ванильный сахар, сухофрукты, изюм, орехи, корицу, мускатный орех, водку, просеиваем муку и всё перемешиваем тщательно. Тесто нельзя забивать мукой, а вымешивать долго, до того момента, пока оно перестанет оставаться на руках. Оставляем в тёплом месте на 1 час подходить, затем ещё раз тщательно перемешиваем и раскладываем в формы, смазанные маслом.Выпекать в духовке 170-220 градусов. Маленьким куличикам хватит и 20-ти минуток, а большим 40 минуток. После того как выключите духовку, не открывайте её 15-20 минут. Чтобы них кулича не подгорал. можно поставить на дно духовки формочку с водой. И последний штрих- украшение кулича. Поливаем куличики глазурью и посыпаем посыпкой.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Что бы оставить коментарий войдите на сайт