Варенье из алычи

Варенье из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 1,5 ст.
  • Время готовки 600м.
  • Кол-во порций 1
  • Кухня Русская

Рецепт варенья из алычи

Варенье из алычи получается очень вкусным и терпким. Готовить его можно как с косточками, так и без. Для приготовления сливового варенья нам понадобятся всего лишь сахар и вода. Есть несколько хитростей вкусного варенья из алычи:

  • Нужны только спелые плоды, недозрелые очень кислые, а варенье из них получается безвкусное и неароматное. Из перезрелых плодов получится сварить только джем.
  • В варенье из алычи важен сахар — минимум 60%, чтобы не закиснуть. Бактерии при недостаточном количестве сахара продолжают бурную деятельность, что портит качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целиком, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не меньше 3—4 часов. Тогда алыча равномерно пропитается сиропом, и плоды не разварятся.
  • Если варят алычу с косточками, то её предварительно бланшируют. Моют, помещают в дуршлаг и ставят в доведённую до кипения воду. Температуру воды снижают до 80°. Так бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды нельзя увеличивать, чтобы плоды не разварились. Затем алычу сразу же нужно охладить в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалываются зубочисткой или булавкой.

Как приготовить варенье из алычи

  1. Алычу переберем. Удалим червивые, недоспелые и мятые плоды.
  2. Освободим алычу от плодоножек. Тщательно вымоем под проточной водой.
  3. Небольшими партиями опустим алычу в горячую воду и бланшируем 5 минут. Быстро охлаждим в ледяной воде.
  4. Каждый плод наколем в нескольких местах. Сложим в варочный таз.
  5. В кастрюлю насыпем сахар, добавим воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведем до кипения. Прокипятим сироп 5 минут.
  6. Зальем им алычу. Оставим на 4 часа, чтобы плоды напитались.
  7. По истечении этого времени аккуратно сольем сироп в кастрюлю, доведем до кипения и будем варить на умеренном огне 15 минут.
  8. Зальем алычу слегка уваренным сиропом. Снова остим на 4 часа.
  9. Второй раз сольем сироп в кастрюлю и опять прокипятим 15 минут.
  10. После заливки сиропом варим алычу на умеренном огне 20 минут.

Полностью остужаем варенье. Раскладываем в чистые сухие небольшие банки. Закрываем пергаментом. Можно разложить варенье из алычи в банки в горячем виде и укупорить стерильными крышками.

Попробуйте также сварить компот из алычи на зиму или варенье из груш.

Комментарии 0
Аватар